Днепропетровская Игрень раньше славилась свободным экономическим климатом (ВИДЕО)

Какие есть тайны у Днепропетровской Игрени?..Какое отношение к Игрени имеет выдающийся генерал - фельдмаршал Михаил Воронцов, какую тайну хранит местная церковь и что за крепость возвели на

Какое отношение к Игрени имеет выдающийся генерал - фельдмаршал Михаил Воронцов, какую тайну хранит местная церковь и что за крепость возвели на полуострове в XVIII веке? Программа «В дороге. Дневник» раскрывает тайны днепропетровской Игрени.

В состав игреньской заповедной территории входит остров Мойка - это была часть берега. небольшой выступ, но Днепрогэс затопило мыс - осталась только верхняя часть. Если сейчас попытаться найти тот остров Мойка, то вряд ли это получится – на карте на его месте кусочек земли называется «Старуха».

По словам историков, современные исследователи часто путают остров Мойка с островом Старуха - но Старуха был затоплен во время строительства Днепрогэса. Так картографы перепутали, какой из островов затопило. И Мойка едва не потерялась для истории.

В 1736 году на этих землях построили Усть-Самарскую крепость – это было гигантское сооружение на 2 или 3 гекатара. Однако некоторые ученые полагают, что укрепления на Игрени появились задолго до появления Усть-Самарской крепости. Возможно, предшественником крепости был редут, вокруг которого и начали возводить крепость.

В 1736 строительством или же реконструкцией крепости руководил фельдмаршал Бурхард Христофор фон Миних – на тот период он был главнокомандующим российской армии. Под его эгидой проходили походы, а он сам вынашивал планы отвоевания и присоединения Крыма к Российской империи - для этого и был начата русско-турецкая война.

О судьбе Усть-Самарского ретраншемента времен войны известно немного: гарнизон насчитывал около полутора тысяч воинов, командиром был некто полковник Чичерин. После окончания русско-турецкой войны 1735 - 1739 годов, в крепости и за ее пределами бурлила мирная жизнь.

Жизнь маленького укрепленного города шла своим чередом - пока крепость не разрушили в 80-х годах XVIII века. Но еще в начале ХХ века можно было запросто разглядеть остатки сооружений. Сейчас же найти следы существования укрепления можно только при очень большом желании.

Считают, что поселок на Игрени в 1780 году основал Александр Прозоровский, российский генерал - фельдмаршал, московский главнокомандующий. Кроме того - любимец Екатерины Второй. Когда Запорожскую Сечь ликвидировали, а ее земли начали раздавать в частную собственность, известного хозяйственника Прозоровского не обделили – он получил Игренский полуостров.

Прозоровский не медлил - в своих владениях князь открыл частную суконную фабрику – на 15 лет раньше, чем появилась Екатеринославская суконная фабрика. Впрочем Александр Прозоровский скорее формально чем фактически прилагал усилия к развитию поселения на Игрени. Далее в истории Игренского полуострова свой след оставила семья Воронцовых. Как утверждают краеведы, в начале XIX века при загадочных обстоятельствах имение и земли Прозоровского перешли к Воронцовым.

Известно что в революции 1917г года вся территория самарского района принадлежала Воронцовым - потом Дашковым – это ответвление рода.

Кстати, на Игренскому полуострове похоронен один из участников франко-российской войны.

Что касается Игрени, то поселение славилось на всю губернию своими ремеслами и так называемым свободным экономическим климатом. Игрень славилась на всю губернию производством бричек, скрынь - это были два бренда Игрени.

В 1977 Указом Президиума Верховного Совета СССР Игрень присоединили к Днепропетровску. До того времени поселение считалось отдельным городом - и даже насчитывало 22000 жителей. Кстати, до сих пор существуют понятия Новая Игрень - и Старая.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

Реклама

Реклама