Днепропетровская «Днепрошина» собралась на кредитные каникулы

05.09.2011, 14:21
Днепропетровская «Днепрошина» собралась на кредитные каникулы - фото 1

В августе Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску Укрсоцбанка начал банкротство одного из крупнейших в Украине производителей шин — ОАО «Днепрошина». По решению

ДнепрошинаВ августе Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску Укрсоцбанка начал банкротство одного из крупнейших в Украине производителей шин — ОАО «Днепрошина». По решению суда уже стартовал процесс формирования реестра требований кредиторов к предприятию, который будет измеряться сотнями миллионов гривень.
У кредиторов одного из крупнейших в стране производителей автомобильных и сельскохозяйственных шин — ОАО «Днепрошина» — лопнуло терпение. Разуверившись в возможностях мирным путем получить причитающие долги, сразу несколько украинских банков затеяли суды с предприятием. По иску одного из них — Укрсоцбанка — в середине августа была начата процедура банкротства предприятия. Это стало следствием того, что до кризиса «Днепрошина» активно пополняла оборотные средства за счет кредитов украинских финансовых учреждений. А когда спрос на продукцию предприятия упал почти вдвое, выяснилось, что днепропетровский актив российского газового магната Надира Багаутдинова не в состоянии расплатиться по долгам.
Помимо Укрсоцбанка, которому «Днепрошина» задолжала $3 млн, возврата долгов от предприятия в этом году потребовали банк «Форум» ($3,5 млн), ПУМБ ($3,3 млн) и «Ощадбанк» ($2,5 млн). В финансовых возможностях производителей шин также разуверились управление Пенсионного фонда в Бабушкинском районе Днепропетровска, которому предприятие задолжало 4,6 млн грн., и строительная компания «Укрпромстрой Индустрия» (5 млн грн.). Полный перечень требований кредиторов к должнику станет известен в конце октября, когда по решению суда распорядитель имущества ОАО Сергей Круглов должен будет сформировать реестр требований кредиторов. Но уже сейчас ясно, что долги предприятия, которое в 2010 г. сумело реализовать продукции менее чем на 483 млн грн. и закончило год с убытком в 51 млн грн., будут достаточно велики. Так, на начало этого года общие обязательства «Днепрошины» составляли почти 490 млн грн.
Как сообщалось, в докризисные годы предприятие, выпускающее шины для сельскохозяйственной техники и грузового транспорта, развернуло сразу несколько инвестиционных проектов. Самым затратным из них стало освоение «Днепрошиной» выпуска покрышек для легковых автомобилей. На предприятии не скрывали, что этот проект реализуется с прицелом на одного из мировых лидеров, чтобы выпускать шины под торговой маркой, хорошо известной европейским или российским потребителям. Однако эти надежды так и не реализовались. Сейчас «Днепрошина» выпускает для легковых авто шины эконом-класса под ТМ Satoya. И хотя эта продукция продается не только в Украине, но и в России, ее удельный вес в общей структуре производства незначителен. По данным «Днепрошины», в 2010 г. почти 60% выручки предприятию принесли продажи сельхозшин, а еще 30% — шин грузовой группы.
Трудно предположить, что финансовые трудности «Днепрошины» не были известны ее кредиторам, в том числе Укрсоцбанку, который, начиная процедуру банкротства, наверняка рассчитывал ускорить возврат заемных средств. Однако как скоро банкирам удастся получить причитающиеся им деньги, пока неясно. Ведь если в ходе формирования реестра кредиторов выяснится, что «Днепрошина» брала в долг у дружественных компаний больше, чем у банков, то контроль над комитетом кредиторов ОАО получат близкие к г-ну Багаутдинову компании. И в этом случае банкротство завода может затянуться на долгие месяцы, а само предприятие, заморозив выплаты по старым долгам, сможет с чистой совестью накапливать новые.

 

Напомним, предприятие приостановило производственную деятельность с января 2011 г. в связи с отсутствием спроса на продукцию.


Поделиться: