Днепропетровск зимой: заработает ли Приднепровская ТЭС

09.08.2015, 20:58

Десять дней, как остановилась Приднепровская ТЭС

А уголь и ныне там. Десять дней, как остановилась Приднепровская ТЭС. Она стала третьей станцией в Украине, после Славянской и Змиевской, которая прекратила свою работу из-за отсутствия топлива. Эксперты заговорили об энергетическом кризисе.

В правительстве, быстро создали антикризисный штаб. Уже в середине недели в Ильичевский порт прибыло судно с углем, правда, только для Киевской и Черниговской станций. Мы решили выяснить, есть ли шансы запастись углем у Приднепровской ТЭС и угрожает ли Днепропетровщине энергетическая катастрофа. Подробности в сюжете «Детали. Итоги». Итоги». 

Приднепровская ТЭС остановила свою работу. Такого на угольном складе 60 лет существования станции не было. В прошлом году нехватку угля покрывали за свой счет, говорят в дирекции. Что делать в этом году — не знают.

За Приднепровской станцией стали Запорожская атомная и Криворожская ТЭС. Кстати, на складах последней осталось почти 7 000 тонн антрацита. Его хватит на несколько дней работы.

Как выйти из энергетического пике, решали в правительстве. Сколько нужно угля на зиму — в минэнергетики уже подсчитали. Но расчеты министра не совпадают с данными международных экспертов, которые разработали план подготовки Украины к отопительному сезону.

Необходимый антрацит на территории Украины добывают только три шахты: «Свердловантрацит», «Комсомолец Донбасса» и «Ровенькиантрацит». Однако находятся они на неподконтрольных территориях.

Запасы антрацита на шахтах есть. Но вот почему-то вопрос его доставки не решался целый год. До сих пор не хватает локомотивов и вагонов. И до сих пор не найдены железнодорожные коридоры для транспортировки.

А закупать уголь в Австралии или Африке, как это делали в прошлом году, сейчас уже невозможно.

В связи с энергетическим кризисом в правительстве срочно созвали специальный штаб. В Министерстве энергетике готовы открыть железнодорожный коридор из зоны боевых действий. Сейчас уже ведут переговоры. Если договорятся, Украине удастся получить достаточно собственного антрацита, необходимого для ТЭС.

Приднепровская ТЭС обогревает треть Днепропетровска. Сейчас оборудование переводят в режим консервации. Предприятие остановили до начала отопительного сезона. Надеются накопить хотя бы 400 тыс. тонн угля.

 

РЕКОМЕНДУЕМ