Днепропетровск хотели превратить в Венецию, а по набережной пустить междугородний троллейбус

12.04.2012, 16:48
Днепропетровск хотели превратить в Венецию, а по набережной пустить междугородний троллейбус - фото 1

В Днепропетровске состоялась презентация книги Игоря Родионова «Набережная имени…», которая вышла в свет в рамках проекта «Зодчие Украины. Судьбы. История. Архитекту

В Днепропетровске состоялась презентация книги Игоря Родионова «Набережная имени…», которая вышла в свет в рамках проекта «Зодчие Украины. Судьбы. История. Архитектура». Автор рассказывает о тех, кто восстанавливал разрушенные войной города Украины.

Журналист Игорь Родионов в книге собрал воспоминания очевидцев строительства Набережной 1960–1970 годов. В книге представлены уникальные фотографии, документы, чертежи и рисунки. Также в издании собраны ранее не публиковавшиеся снимки из альбомов первых архитекторов и строителей. В книге также рассказывается, как появились на набережной «Дерево счастья» и самая длинная в Украине «семейная лавочка». Издание имеет необычный формат «2 в 1»: книга +киноприложение.

«Идея рассказать о первых строителях набережной витала в воздухе давно. Днепропетровская набережная уникальна своей протяженностью, а также тем, что под ней проложен коллектор, при строительстве которого были опробованы технологии, опередившие свое время. История строительства обросла удивительными фактами: например, еще в 60–70 годы минувшего столетия предполагалось три крупных промышленных города Украины — Днепропетровск, Днепродзержинск и Запорожье — объединить широкой набережной и пустить по ней междугородный троллейбус. Также была идея возвести на Днепре водные каналы — подобие Венеции. Романтики того времени воплотили бы все намерения, если бы не разрушительная смена социальных эпох»,— рассказал автор книги Игорь Родионов.

«Было записано около 100 интервью. В книгу вошли самые интересные воспоминания. Поисковая география была очень широкая: это и Австрия, и Германия, и Израиль, и Америка, и даже Австралия. Мы даже отправляли заявку в программу „Жди меня“, разыскивая всех людей, причастных к строительству днепропетровской набережной. Многие люди откликнулись — теперь благодаря их воспоминаниям мы смогли воссоздать полную картину строительства той эпохи»,— сообщила арт-менеджер проекта Ирина Парова.

 

Автор, Игорь Родионов, член Союза журналистов Украины. В конце 70-х работал в газете «Днепровская Правда». На телевидении вел ряд авторских программ. Лауреат всеукраинских телевизионных конкурсов. Идею книги подсказал авторский телевизионный проект «Нарисуем, будем жить…»

РЕКОМЕНДУЕМ