Днепропетровщина завершает сбор ранних зерновых культур

20.07.2012, 15:48
Днепропетровщина завершает сбор ранних зерновых культур - фото 1

По состоянию на 19 июля 2012 года урожай ранних зерновых в регионе уже собрано на площади 577,5 тыс. га, (91,6%), намолочено 739 тыс. тонн.

По состоянию на 19 июля 2012 года урожай ранних зерновых в регионе уже собрано на площади 577,5 тыс. га, (91,6%), намолочено 739 тыс. тонн.
В частности, озимой пшеницы собрано на площади 303,5 тыс. га (94,7%), намолочено 433,4 тыс. тонн.
Наибольший валовой сбор зерна получен в хозяйствах Покровского района —
78,8 тыс. тонн, Криничанского — 56,6 тыс. тонн и Солонянского — 43 тыс. тонн.
«Днепропетровщина завершает сбор ранних зерновых культур. Одновременно в регионе продолжается формирование регионального запаса продовольственного зерна. Этот запас власть формирует заранее, чтобы в течение 2012–2013 маркетингового года цены на хлеб в области были стабильными»,— сказал губернатор Александр Вилкул.
В рамках областной программы формирования региональных ресурсов продовольственного зерна региональный запас на Днепропетровщине будет сформирован в количестве 100 тыс. тонн зерна.
Напомним, 3 июля 2012 года губернатор Александр Вилкул поставил задачу руководителям районов начать формирование регионального запаса продовольственного зерна.
Сейчас между сельхозтоваропроизводителями области и коммунальным предприятием «Региональный стабилизационный фонд» Днепропетровского областного совета заключены договоры на поставку продовольственного зерна в количестве 28 тыс. 351 тонн, поставлено на элеваторы — 18 тыс 427 тонн.
Губернатор подчеркнул, что на Днепропетровщине есть достаточные запасы прошлогоднего урожая, которые вместе со сформированным резервом из нынешнего урожая создадут фонд зерна, которого хватит на протяжении 2012–2013 маркетингового года.
По состоянию на 1 июля 2012 года в Днепропетровской задекларировано около 690 тыс. тонн зерна (преимущественно — прошлогоднего урожая), в т. ч. 277,3 тыс. тонн продовольственного, из него для хлебопекарной промышленности — 246,3 тыс. тонн. Годовая потребность области составляет 535 тыс. тонн зерна, в том числе 250 тыс тонн — для хлебопекарной промышленности, 285 тыс тонн — для производства крупы, макаронных, кондитерских изделий, розничной торговли и общественного питания.

РЕКОМЕНДУЕМ