Днепропетровщина продолжает принимать переселенцев с Востока

21.08.2014, 21:28
Днепропетровщина продолжает принимать переселенцев с Востока - фото 1

Жителей Зугреса Донецкой области вывез гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова

Они привыкают жить в тишине, но с ужасом смотрят даже в мирное небо. Днепропетровщина продолжает принимать переселенцев с Востока. В Зеленодольск жителей Зугреса Донецкой области вывез гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова. Наименьшему из беженцев — четыре месяца. Самому старшему — почти семьдесят. Как обустроились и чем помогают, узнавали журналисты «Деталей». 

Люди до сих пор не пришли в себя. Картина войны — до сих пор перед глазами. Они не могут поверить, что уже в безопасности здесь на Днепропетровщине, в Зеленодольске.

В один из отелей Зеленодольска приехали почти 100 переселенцев, половина из них - дети. 

Анна Ярчевская — вынужденная гостя Днепропетровщины, сама уроженка Зугреса Донецкой области. Вместе с двухлетней дочкой Полиной сбежала от выстрелов и взрывов. Рассказывает, пришлось и в ванной прятаться, и чемодан за 3 минуты паковать. Единственная мечта — мирный Донбасс. Сейчас, говорит, и по ночам, бывает, не спит. В Зугрэсе остались муж с родственниками. Теперь связь только по телефону

Долго разговаривать с родными Анна не может. Проблемы со связью. На жизнь в новом городе не жалуется.

Завтрак, обед и ужин — как в детском лагере — минута в минуту. Все свежее, вкусное и питательное. Повара радуются и гордятся: любят баловать гостей города сладеньким.

Большинство людей здесь — работники ДТЭК Зуевской ТЭС, что на Донетчине. На Днепропетровщине их принимают коллеги из Криворожской теплоэлектростанции.

Приехать и временно поселиться на Днепропетровщине зугресовцам помог гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова.

Переселенцы будут находиться в Зеленодольске, пока в Зугрэсе не закончатся боевые действия. Людям здесь хоть и спокойно, они все равно скучают по родным краям и мечтают о мирном Донбасс.

Напомним, гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова работает по четырем направлениям. Организация эвакуации, доставка помощи, размещение переселенцев и поддержка детей, потерявших родителей в зоне боевых действий. На 21 августа вывезли 18 882 человек, из них 8455 детей. Обратиться в штаб можно по телефонам «горячей линии» фонда Рината Ахметова.  

РЕКОМЕНДУЕМ