Днепропетровщина наиболее радиационно-опасна среди всех областей Украины, - эксперт

26.04.2015, 21:22
Днепропетровщина наиболее радиационно-опасна среди всех областей Украины, - эксперт - фото 1

Из-за добычи урановых руд

За первый год в спасательных работах в Чернобыльской зоне приняли участие около 240 тысяч. Многие потеряли там жизнь, многие остались инвалидами. Как сейчас живут те, для кого Чернобыль – не просто страница из истории, а часть разрушенной жизни. Съемочная группа телепрограммы «Детали. Итоги» пообщалась с жителями Припяти.

Татьяне было 28, когда произошел взрыв на ЧАЭС – работа на тогда известном заводе «Сатурн», 3-комнатная квартира, трое детей – жизнь, как у многих людей советской эпохи. Но в один день все изменилось.

Сообщение о трагедии появилось только через 36 часов после аварии. Жители Припяти не знали, что в ночь на 26 апреля на ЧАЭС произошел взрыв. Маленькие дети Татьяны играли в песочнице, пока соседка не сказала женщине забрать их домой. По городу ходили разные слухи, но правды не знал никто.

Теплые вещи, сухой паек, документы – это все, что разрешили людям взять с собой во время эвакуации. Жителям Припяти пообещали, что они покидают дома только на 3 дня. Татьяна даже не догадывалась, что уезжает навсегда.

Почти через 20 лет женщина туда вернулась, но ее город превратился в современный памятник индустриальной эпохи.

Родным для многих жителей Припяти стал Днепропетровск. Людей из «зоны отчуждения» эвакуировали в разные уголки СССР – это и ликвидаторы, и те, кого спасали от радиации. Тогда она угрожала всему миру. Последствия взрыва на ЧАЭС мы до сих пор чувствуем, но и есть большие преувеличения насчет опасности. Но без Чернобыля Днепропетровск буквально «утопает» в радиации. Днепропетровская область является наиболее радиационно-опасной среди всей областей Украины. С середины 90-х годов до начала 2000-х здесь происходила добыча урановых руд. В области, по словам профессора и эколога Григория Шматкова, накоплено 90 тыс. тонн радиоактивных отходов.

Те, кто получил, свою дозу радиации в 1986 году теперь вынуждены лечиться всю жизнь. В Днепропетровске чернобыльцев обеспечивают путевками и денежной помощью. А вот Кабмин в декабре 2014 года решил, что льгот слишком много, поэтому планирует лишить ликвидаторов и эвакуированных некоторых выплат и преференций. Однако глава городского профсоюза «Союз Чернобыля Украины» Владимир Турчин уверен, что этот закон не примут.

Про Чернобыль снимали фильмы и сериалы, писали книги и выдумывали легенды. Для целого поколения – это трагическая история, а для кого-то игра. Тысячи людей по всему миру играют в «Чернобыль. Зона отчуждения».

На сегодняшний день в Днепропетровске проживает около 6 тыс. чернобыльцев, ежегодно болезнь забирает жизни сотен из них.

 

РЕКОМЕНДУЕМ