Днепропетровщина 2014: каким был этот год для области

28.12.2014, 19:40
Днепропетровщина 2014: каким был этот год для области - фото 1

Вспомним вместе с «34 каналом»

Днепропетровщина 2014: каким был этот год -  вспомним вместе с телепрограммой «Детали. Итоги».

Коломойский – губернатор, Куличенко больше не мэр, а на месте Ленина новогодняя елка. Политологи, экономисты, социологи и даже психологи называют 2014 год самым насыщенным в жизни Днепропетровщины и областного центра. К местным неожиданным событиям прибавим еще и всеукраинские – непровозглашенная война на Востоке, тотальный режим экономии и доллар по 20 гривен.

2014 год стал годом перемен для всего Днепропетровска. Самые заметные произошли на площади Ленина. Первое от чего здесь избавились - это собственно от самого Ленина. За этим  последовала смена названия. Площадь с именем Ильича в ответ на веяния времени теперь называется – площадь Героев Майдана.

Однако апогеем изменения символов стала елка. Ее установили вместо многострадального памятника вождю пролетариата. А на месте автостоянки построили каток и открыли ярмарку.

Историки, анализируя эти события, назвали их сменой символов. И, говорят, вместе с этими символами изменилось и общество.

Многие ключевые для региона моменты произошли именно здесь. На Европейской площади еще с ноября 2014 года собирался днепропетровский Евромайдан. Он был относительно мирный. Но 26 января наш Майдан «взорвался» и отправился в облгосадминистрацию. Несколько часов в здание летели камни, лед, снег, было даже несколько коктейлей Молотова. Администрацию тогда не захватили. Но Майдан в Днепропетровске продолжался до последнего дня правления Януковича.

А первой жертвой Майдана киевского стал днепропетровец Сергей Нигоян из села Березноватовка. Он погиб 22 января на Грушевского от трех выстрелов - в грудь, шею и голову.

Одним из самым ярких проявлений волны патриотизма, поднявшейся и до сих пор оставшейся на Днепропетровщине, был гимн, который 2 марта на Народном вече пели тысячи людей. А в мае на гостинице «Парус» появился огромный герб Украины, который на День Конституции еще и загорелся.

А дальше так называемое АТО, боевые действия и непровозглашенная война со всеми ее трагическими последствиями, ранеными, спасенными и, к сожалению, погибшими. Огромным шоком для Днепропетровщины стала трагедия с самолетом «ИЛ-76». Тогда, в короткую летнюю ночь с 13 на 14 июня, один выстрел унес жизни 49 человек. 40 из них из днепропетровской 25-й бригады. Вся Днепропетровщина на 3 дня замерла в трауре.

За полгода Днепропетровск превратился в прифронтовой город. К нам сотнями везли раненых. За время боевых действий в  больницах спасли более тысячи бойцов. Первые раненые стали поступать еще в начале мая, чаще всего в военный госпиталь и ОКБ им. Мечникова.

Новым домом Днепропетровщина стала для около 60 тыс. переселенцев, и это только официальные цифры.

В непровозглашенной войне прифронтовая область стала центром волонтерства. Помогать бойцам взялись журналисты, юристы, пенсионеры и даже дети.

Насыщенной была и политическая жизнь Днепропетровщины. Вместе с Украиной она пережила двое выборов – президентские и парламентские. Последние запомнились тем, что были самыми долгими в истории области. Когда ВР уже заседала – в Новомосковске продолжали считать голоса.

Политологи также выделили ТОП-3 политических событий в регионе: Коломойский губернатор, уход Куличенко с поста мэра и победа Яроша.

Весь год трясли Днепропетровщину и валютные колебания. На «черном» рынке доллар пересек отметку в 20 гривен, на официальном же его не найти.

Сложным и для промышленности этот год стал в регионе. Россия закрыла рынки, поэтому пришлось быстро переключаться на Европу. Удалось это не всем. Даже заговорили про частичную остановку одного из самых больших предприятий «Южмаш». Работники не получают зарплату больше чем полгода. Тем не менее, эксперты говорят, что наша область, несмотря ни на что держится на плаву.

Также вся Украина и вместе с ней Днепропетровщина вынуждены были перейти на режим тотальной экономии света и газа. Веерные отключения прокатились по всей области.

2014 год и эксперты, и жители оценивают по-разному, но все сходятся в одном – такого года ни Украина, ни Днепропетровщина еще не знали.

РЕКОМЕНДУЕМ