Днепропетровец отказался идти в армию из-за религиозных соображений

19.02.2015, 22:37
Днепропетровец отказался идти в армию из-за религиозных соображений - фото 1

Днепропетровский областной апелляционный суд начал слушать дело об уклонении

Днепропетровский областной апелляционный суд начал слушать дело об уклонении от военной службы во время мобилизации. Житель Новомосковска, отказался от призыва за религиозные взгляды. Прокуратура требует для мужчины - 2 года за решеткой. Суд первой инстанции встал на сторону верующего. Теперь подана апелляция. Подробности – в сюжете телепрограммы «Детали».

Виталий Шалайко в 93-94 годах служил в армии. Имеет звание рядового и квалификацию машиниста автокрана. В 2004 году стал членом религиозной организации Свидетелей Иеговы. В прошлом году летом ему пришла повестка. Медкомиссия признала - для службы пригоден. Впрочем, мобилизоваться мужчина отказался, за что попал под суд.

В ноябре 2014 года суд Новомосковска оправдал мужчину и признал его право на альтернативную службу. Несмотря на это, прокуратура продолжает обвинять верующего в уклонении от воинских обязанностей. Мол, альтернативная служба предусмотрена только в мирное время, а на период мобилизации - никаких поблажек.

Защита, в свою очередь, ссылается именно на Европейскую судебную практику, которая является частью законодательства Украины и обязательна для судов Украины. Адвокат цитирует отрывок решения по одному из таких дел: «Европейский суд отмечает, что если заявитель не явился для прохождения военной службы и это является проявлением его религиозных убеждений, то это исключает право государства привлекать такое лицо к уголовной ответственности».

По мнению адвоката, конфликт заключается в несогласованности двух статей Конституции. По одной военный долг - для каждого. По другой - религиозные взгляды могут быть основанием для исключения.

Это первое в Украине уголовное производство, по которому верующему грозит заключение за отказ от мобилизации по религиозным соображениям. История уже привлекла внимание наблюдателей миссии ОБСЕ. Чтобы такие случаи не происходили, по мнению директора столичного Института религиозной свободы, нужны срочные изменения в украинских законах.

Сейчас суд объявил перерыв в слушании до 26 февраля для исследования доказательств по делу.

РЕКОМЕНДУЕМ