Днепропетровцы страдают от холода, дождей и соседей (ВИДЕО)

Осенью снова возникли коммунальные проблемыНеобычно холодный и дождливый сентябрь заставил говорить о наболевшем - о коммунальных проблемах - на несколько месяцев раньше, чем обычно. Затапли

Необычно холодный и дождливый сентябрь заставил говорить о наболевшем - о коммунальных проблемах - на несколько месяцев раньше, чем обычно. Затапливать и морозить дома днепропетровцев начало еще с первых дней осени. О погоде в доме - в буквальном смысле этого слова , - в эфире программы «Болевая точка».

Ураган - именно этот природный катаклизм наносит большой вред, складывает здания, словно игрушечные, уничтожает и сметает все на своем пути. Днепропетровские многоэтажки могут распасться на мелкие части из-за экзотических прихотей жителей или даже из-за банального ремонта.

Жильцы одного из домов вспоминают историю со строительным краном, который должен был поднять металлический бассейн на 15 этаж. Изобретательный житель хотел организовать себе водные процедуры на свежем воздухе с видом на центр города. Соседей этажом ниже пугает только сама мысль о 20 тоннах воды над их головами.

Похоже, ни соседей, ни организации, обслуживающей дом, владелец бассейна не предупредил. Узнать что-то у самого хозяина бассейна оказалось задачей не из простых - надежные замки защищают его от надоедливых соседей.

В стройинспекции объяснили - житель действительно подал декларацию о начале работ по установке бассейна. В этих документах было указано, кто выполнил расчеты, а также , что проект прошел экспертизу. Впрочем, насколько правдивы эти данные, начали проверять уже после жалоб жителей. Инспекция выяснила, что нарушения все-таки есть.

Сегодня в моде объединять комнаты под студии, переоборудовать подвалы в офисы и за счет балконов расширять спальни. Делать это можно. Но сначала специализированная организация, имеющая лицензию, должна рассчитать проект перестройки. Далее следует подать декларацию архитектурно-строительной инспекции. И только после следует устраивать квартирную революцию. Впрочем, ремонтные фантазии следует держать в пределах строительных норм и здравого смысла, говорят архитекторы.

В перепланировке квартир правило «семь раз измерь, один раз отрежь» не теряет актуальности. Ведь единственное неосторожное движение может привести к необратимым последствиям.

Холод. Он не тетка, тем более, что многим горожанам укрыться от него не удается даже в собственных домах. Щели в стенах, рассохшиеся двери и окна, старые трубы - так убегает тепло из наших домов.

Тепло, которое должно обогревать дома, обогревает улицу. Часть его теряется на теплотрассе, часть – из-за холодных фасадов. Европейцы решают этот вопрос путем капитального «одевания» домов.

Впрочем, по мнению специалистов по энергоэффективности, одевания будет неэффективным без придомовых тепловых пунктов. Они должны не только считать потребленную энергию, но и автоматически регулировать ее поставки, чтобы в квартирах не было Ташкента.

После энергоаудита днепропетровских домов разработали проект перераспределения тепла для жителей левого берега. Согласно этому проекту в домах должны установить индивидуальные тепловые пункты и одеть фасады. Квадратный метр такого «наряда» стоит около 400 гривен. В масштабах города на это нужны огромные деньги.

Такая попытка была полтора года назад. Три дома Днепропетровска были энергомодернизированы «под ключ». Цена вопроса - три миллиона гривен, из которых 20% должны были оплатить жители. Но таких денег не нашлось. К тому же тогдашний министр ЖКХ Анатолий Близнюк инициативу не поддержал.

Пока капитальное утепление планируют, днепропетровцы выкручиваются как могут. Популярность приобрело автономное отопление: с ним можно и температуру регулировать, и включать его, когда угодно. Впрочем, на этом пути стоят законодательные преграды.

Те, кто не установил автономное отопление, вкладывают деньги в утепление стен. Сергей занимается этим три года. Предостерегает - важно выдерживать технологию. Иначе деньги вылетят в трубу.

Страны ЕС для утепления домов кроме денег из госбюджета привлекают капитал владельцев недвижимости и бизнесменов. В Днепропетровской области уже два года действует программа по энергосбережению. По ней ОСМД могут участвовать в конкурсе проектов на тепломодернизацию. Победители получают гранты, за которые утепляют дома.

Из этой дыры ночью можно на звезды смотреть, а днем ворон считать. Отверстие настолько велико, что в него легко пролезет взрослый. И если внешне это просто черная дыра, то изнутри все выглядит ужасно. В помещении: как ураган прошел, потолок вот-вот упадет людям на голову. И в этой лачуге живут 6 семей, в том числе с маленькими детьми. Когда дерево поломало крышу, люди забили тревогу.

Большинство домов на улице Молодежной - словно после бомбежки. Кто может, делает ремонт своими силами. Кто нет, полагается на местный ЖЭК.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы "Болевая точка", и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

Реклама

Реклама