Днепропетровцы опасаются новых оползней из-за незаконного сноса деревьев

28.06.2013, 17:21
Днепропетровцы опасаются новых оползней из-за незаконного сноса деревьев - фото 1

В это время другие горожане судятся с КП «Зеленстрой» за игнорирование аварийных деревьев

31 мая в Днепропетровске на пр. им. Кирова, возле универмага «Славутич» средь бела дня неизвестные молодые люди начали рубить деревья. Увидев, что рубят молодые здоровые каштаны, горожане вызвали милицию. Чем закончился этот экологический скандал, выясняли журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM

«Выездом на место установлен факт сноса зеленых насаждений в количестве 24 единицы неизвестными лицами. По результатам проверки составлен акт и начисленные убытки ... на сумму 30 тыс. 438 гривен», - сообщила Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области.

И в Кировском райсовете Днепропетровска, и в КП «Зеленстрой» журналистов заверили, что спил этих деревьев – не их рук дело.

Как же так - пилить живые деревья в оползневой зоне? Только горе звать - жалуются люди. Вблизи уже трещал дом по всем швам - отселяли. Между тем, каждое дерево испаряет до 150 л воды ежедневно, тем самым укрепляя грунт. Для того, чтобы дома над оползнеопасной Рыбальской балкой в Днепропетровске стояли, здесь ни одно дерево не должно быть спилено. Лучше бы еще высадить таких зеленых насосов, укрепляющих почву.

При этом в Днепропетровске много аварийных деревьев, которые реально угрожают жизни людей. 500 тыс. грн, выделенных из городского бюджета Днепропетровска коммунальному предприятию «Зеленстрой» на снос 7 тыс. зарегистрированных в городе аварийных деревьев мало.

Спрос рождает предложение. Частных контор, предлагающих спил деревьев, множество. За обрезание ветвей частники просят от 200 грн. Снести старое большое дерево – до 2 тыс. грн. Когда считают деньги, разрешения уже не спрашивают. Ничего личного - просто бизнес. За разрешение «Зеленстроя» за спил дерева придется заплатить дополнительно.

На фоне хозрасчетных отношений - я не я и хата не моя -Борис Бычков уже год не может узнать, кто ответственен за дерево, которое засохло, свалилось и разбило ему авто. Искать правду мужчина отправился в суд. Ответчик, КП «Зеленстрой», трижды проигнорировал заседание суда. Круг замкнулся. Если мешает дерево - сам плати за возможные от него убытки. В нынешнем правовом беспорядке пилить по закону - смысла мало. Яркий тому пример - случай, который произошел на проспекте Кирова 102.

В такой системе хозяйствования запуталась даже экологическая инспекция. Как сообщил сотрудник этой организации журналистам, возле «Славутича» деревья не пилили, а лишь убирали ветки.

Та же инспекция после скандала, поднятого жителями близлежащих домов, будто опомнилась, насчитала ущерб и направила претензии ...неизвестным лицам. Что будет дальше с человеческим страхом перед оползнями - это уже другая история.

Подробнее об этом и других важных событиях из жизни Днепропетровщины смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM каждое воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45

РЕКОМЕНДУЕМ