Днепропетровцы начали выходить на «тихую» охоту

21.07.2014, 21:48
Днепропетровцы начали выходить на «тихую» охоту - фото 1

Сезон охоты открыт, под прицелом — грибы. 

Сезон охоты открыт, под прицелом — грибы. Дожди сделали свое дело, и грибы уже показались на белый свет. Желающих попробовать лесные дары — немало. Пока обходится без жертв, чего не скажешь о прошлых сезонах. В 2012 и 2013 годах жертвами грибов стали 49 человек, трое из которых умерли. Подводные камни «тихой» охоты выясняли журналисты «Деталей».
Татьяна Березина уже 30 лет ходит на «тихую» охоту. Для нее это занятие — отдых. И хотя с растениями она уже давно подружилась, придерживается двух правил: чем дальше в лес, тем лучше гриб и если не уверен — не бери.
Татьяна Ивановна говорит, собирать грибы — это дело семейное. «Подстреленную» добычу они или жарят, или консервируют.
А вот в санэпидемстанции такое увлечение грибами не разделяют. Тем более, когда люди собирают их в лесу самостоятельно.
«Человек не всегда может определить съедобный гриб, несъедобный гриб, поэтому санэпидслужба во всех этих ситуациях всегда говорит — съедобные грибы у нас в супермаркете»,— начальник ГУ СЭС области Андрей Кондратьев.
С Кондратьевым не согласятся бабушки, торгующие грибами. У них собственный супермаркет — на обочине дороги. И в товаре своем они уверены.
Специалисты, говорят, что в нашей области 220 подвидов грибов и только 6 из них съедобны. Даже если в корзине только правильные растения, отравиться можно из-за неправильной обработки.
«Грибы должны обрабатываться в первые 6–8 часов после сбора. Если вы не все съели, вы должны их заморозить»,— советует внештатный специалист областного департамента здравоохранения Николай Шинкаренко.
Самая горячая пора для «тихой» охоты — осень. Тогда грибники не только имеют наибольшую добычу, но и сами зачастую ею становятся. А как в шутку говорят медики, все дары леса, конечно, можно пробовать, но некоторые — только раз в жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ