Днепропетровчанка требует допросить следователя, который отправил ее сына за решетку

16.09.2014, 15:27
Днепропетровчанка требует допросить следователя, который отправил ее сына за решетку - фото 1

Лидия Калитка уже 6 лет борется с карательной системой Украины

Лидия Калитка уже 6 лет борется с карательной системой Украины. Уже который год женщина пытается вызволить своего сына из колонии. В истории разбирались журналисты программы «Преступление и наказание».
Впервые Лидия Ивановна пришла к нам еще в 2012 году. Со слезами на глазах рассказала свою историю: 17 декабря 2008 года ее 25-летний сын ушел из дома гулять, гулял как в последний раз — допоздна, с заходом в кафе и в зал игровых автоматов. Сын вернулся домой под утро. А в 7:00 на улице Образцова нашли сильно избитую студентку университета, Катю Криворучко. По первоначальной версии милиции девушка шла пьяной, упала и при падении получила повреждения. Несколько дней спустя Катя Криворучко умерла в реанимации, не приходя в сознание. После смерти девушки милиция таки возбудила уголовное дело. В Индустриальном РОВД начали с поиска мобильного телефона пострадавшей, который, по версии следствия, украли у Кати во время разбойного нападения. Телефон обнаружили в Кривом Роге. И 8 января, через три недели после случившегося, сотрудники милиции по подозрению в убийстве студентки задержали уроженца Кривого Рога — сироту Евгения Лазарева. Тот подписал явку с повинной. Но потом забрал показания, сказав, что они «выбиты». Расспросить Евгения, как обстояло дело на самом деле, уже не возможно — парня нашли повешенным во время отбывания срока в колонии. Лазарев указал, что избивал девушку не один. На следующий день на основе его показаний задержали Андрея Калитку. Парни были знакомы около 3-х месяцев — работали вместе. Лазарев водителем, Андрей — механиком. В ночь избиения Кати они гуляли вдвоем.
Приговором Индустриального райсуда Андрея Калитку осудили по ч. 2 ст. 121 УКУ (умышленное телесное повреждение, совершенное группой лиц и повлекшее за собой смерть потерпевшей и по ст. 187 (разбой) — и посадили на 12 лет. Уже 6 лет он отбывает срок в Желтоводской колонии. И Апелляционный, и Высший Специализированный суд оставили приговор Индустриального суда без изменений.
Сегодня адвокаты Калитки, общественники и журналисты, которые занимаются этим резонансным делом, в различных инстанциях поднимают вопрос о фальсификациях со стороны следователя Индустриального райотдела милиции. По их мнению, он подменил вещдоки, подговорил свидетелей. Да и в целом с доказательствами вины, которые фигурируют в данном деле, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Дома у Андрея провели обыск, в ходе которого изъяли все подряд, но ничего подозрительного не обнаружили.
По закону пересмотреть приговор, после которого человек попадает за решетку теоретически возможно. Но на практике прошедшие суды — как неподъемная каменная плита, которую очень сложно сдвинуть с места. Прокуратура области проводит предварительное досудебное расследование в рамках уголовного производства, в очередной раз открытого на основе заявления Лидии Калитки. Главное требование матери — как следует допросить следователя.
Что касается следователя Индустриального райотдела, который вынес постановление о привлечении Андрея Калитки к уголовной ответственности, то он ничего комментировать не хочет. На сегодня из органов внутренних дел он уволился и предоставляет частные адвокатские услуги.
В ходе подготовки программы в редакцию обратились двое мужчин, которые считают себя пострадавшими. Они не скрывают ни лиц, ни фамилий и настаивают на одном: их сыновья угодили за решетку из-за недобросовестных действий того самого экс-следователя Индустриального райотдела милиции.

РЕКОМЕНДУЕМ