Днепропетровчанка почти полгода требует статус участника АТО для погибшего мужа

08.12.2014, 22:15
Днепропетровчанка почти полгода требует статус участника АТО для погибшего мужа - фото 1

Мужчина был добровольцем

Процедура получения статуса участника боевых действий не изменилась, о чем говорят юристы, ссылаясь на государственные источники. Получить его могут все, кто был мобилизован через военкоматы, или направлен в зону боевых действий официально по месту работы. Например, врачи или водители. А вот тем, кто отправился защищать Украину добровольно, получить сегодня статус участника АТО невозможно. Об этом сообщают «Детали».
Ольга Петрушева борется за предоставление статуса участника АТО для мужа уже давно. Александр Петрушев погиб 12 августа, тогда на блокпосте расстреляли автобус с бойцами «Правого сектора». Погибли 12 ребят. Муж Ольги — бывший афганец, прошел много горячих точек, рассказывает жена. Когда начались события на Донбассе, пошел добровольцем. Ведь военкомат его забраковал из-за болезни сердца.
Чуть позже Ольга начала отстаивать право на предоставление ее мужу статуса участника боевых действий, вместе с юристом обращалась во все инстанции — однако ей лишь выразили соболезнования.
Юрист Ольги говорит: если не работает законодательная власть, они будут обращаться к судебной и создавать прецедент.
Пока судебное разбирательство перенесено на 11 декабря. Жена бойца не сомневается, что правда будет на его стороне. А юристы тем временем подчеркивают — законодательной базы для предоставления добровольцам статуса участника боевых действий пока нет.
Юрист Андрей Верба отмечает: несмотря на информацию СМИ, порядок получения статуса участника АТО, по официальным источникам, пока не изменен.

РЕКОМЕНДУЕМ