Днепропетровцев призывают собирать только известные грибы

12.09.2012, 08:00
Днепропетровцев призывают собирать только известные грибы - фото 1

Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны.

Собирая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. С таким призывом к жителям города во время пресс-конференции обратилась заведующая отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической станции Зинаида Гужва.
«Если грибы, которые вы собрали вызывают у вас сомнения, их лучше не употреблять, а проконсультироваться у специалистов. Для этого в Днепропетровске есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, работают они на рынке Озерка и на Березинском рынке, консультации там предоставляются бесплатно»,— отметила Зинаида Гужва.
Она отметила, что новичкам вообще лучше отказаться от сбора грибов, поскольку отличить ядовитый гриб от съедобного очень трудно. «Даже закоренелым грибникам советую, собираясь в лес, прихватить с собой книгу, в которой есть описание различных видов грибов. Более безопасно собирать грибы одного вида, поскольку так меньше шансов, что ядовитый попадет в вашу корзину. Помните, что такие меры предосторожности могут спасти жизнь вам и вашим близким»,— сказала Зинаида Гужва.
Заведующая отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической станции также напомнила, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным относятся — белый гриб, польский гриб, каштановый гриб, маслята, дубовик и другие. Наиболее безопасными грибами считаются шампиньоны и вешенки, выращенные
в специальных условиях. Но и такие грибы не следует давать детям и употреблять в пищу беременным, кормящим грудью и людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку они тяжелые для переваривания. Съедобные грибы желательно почистить и приготовить сразу, если же это невозможно, то лучше их хранить в эмалированной посуде в холодильнике. Условно съедобными считают сморчки, рядовки и все пластинчатые грибы. Такие грибы необходимо замачивать, варить в подсоленном бульоне в течение 30 минут, потом сливать воду. Бульон необходимо менять не менее 3 раз. Среди ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, поскольку она маскируется под съедобные грибы. Чаще всего ее путают с шампиньонами, сыроежками и зеленушками.
С начала года в Днепропетровске отравлений грибами не зарегистрировано. В прошлом году отравились 6 человек. Основными признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота и головная боль. При этих симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врачей промыть желудок солевым раствором. Обязательно нужно пить много жидкости. А грибы, которые остались не следует выбрасывать, поскольку их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, добавила Зинаида Гужва.

РЕКОМЕНДУЕМ