Днепропетровцам рассказали, какие последствия несет новогоднее застолье

Днепропетровцам рассказали, какие последствия несет новогоднее застолье - фото 1

И как его правильно организовать

Новогоднее застолье – испытание для желудка. Как не переесть, рассказала на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» врач-диетолог высшей категории Виктория Калашникова.

Обычно в Новогоднюю ночь собирается вся семья и хозяйка дома стремиться ублажить кушаньями всех приглашенных дорогих гостей и родственников. Поэтому на столе столь много всяческих разнообразных угощений на любой вкус.

«Чтобы не переесть, определите для себя, какое блюдо вы выбираете в качестве основного. Вот это «основное» блюдо и пусть будет центральной частью заполнившей вашу тарелку. Не желательно «пробовать» абсолютно всё, что есть на столе. В сознании фиксируется — «съем только ложечку», а так как блюд дюжина, то 12 ложечек нам уже обеспечено», - уверена Виктория Калашникова.

Одна порция рыбы или мяса (для женщин 100–150 г, для мужчин — 200 г) и 2-я порция овощей на тарелке помогут насытиться и одновременно не переесть. А активные движения (для тех, кому это разрешено) после приема пищи, пусть даже и ночного, позволят сократить количество усвоенных килокалорий энергии с пищей.

Со спиртным надо быть поосторожней. Как раз благодаря его присутствию в «вечерней трапезе» есть шанс съесть огромные порции. После приема спиртных напитков происходит изменение концентрации сахара в крови, а именно его снижение. Известно, что низкий сахар крови — признак голода. Выпивший человек продолжает есть, иногда количество съеденного по энергоценности превосходит норму нескольких дней. Это явление характерно как раз для застолья с изобилием крепких спиртных напитков. Поэтому пары бокалов шампанского будет достаточно.

«Если у вас есть возможность выбирать последовательность предлагаемых праздничных блюд, то начните с закуски в виде салата. Трапеза должна быть неспешной. В этот момент выделяется желудочный сок, да и весь желудочно-кишечный тракт готовиться к «приему» и перевариванию пищи», - советует Виктория Калашникова.

Между приемами пищи необходимо соблюдать перерывы. Очень часто в праздники один прием пищи переходит плавно в другой — это недопустимо, т. к. такая нагрузка чревата развитием острых заболеваний и обострением хронических. Деятельность пищеварительного тракта настолько возрастает, что праздничные застолья зачастую приводят к обращению в больницу. Во время же одного приема пищи — важно делать небольшие паузы, тогда есть шанс, что насыщение наступит ранее, чем мы опустошим собственную тарелку.

Реклама