Днепропетровцам рассказали, как не отравиться ранними арбузами

30.07.2014, 15:47
Днепропетровцам рассказали, как не отравиться ранними арбузами - фото 1

И что делать, если отравление уже произошло

В Днепропетровске уже начали продавать арбузы и дыни, а, соответственно, стала актуальной тема содержания в них нитратов. Главный специалист Днепропетровского горрайонного управления главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Елена Швед рассказала, как горожанам обезопасить себя от отравления.
Сотрудники санэпидемслужбы проверяют на содержание нитратов продукцию официально зарегистрированных торговых точек. В местах стихийной торговли такие пробы не берутся, соответственно, покупать продукты у таких продавцов небезопасно.
В случае если отравление все же произошло, необходимо обратиться к врачу, выпить 5–6 литров воды и промыть желудок. После этого, чтобы улучшить самочувствие, можно выпить сладкого чаю с лимоном.
Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от нитратов, специалисты рекомендуют оставлять арбузы и дыни на пару часов в холодной воде, а другие овощи — тщательно мыть.
Главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская отметила, что помимо нитратов, арбузы и дыни, продающиеся у дороги, впитывают в себя химические элементы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Употребление таких продуктов в пищу наносит дополнительный вред здоровью. Также врач отмечает, что ни в коем случае не нужно соглашаться на предложение продавца разрезать арбуз, так как через грязный нож в ягоду может попасть дополнительная инфекция.
Чтобы проверить продукты на содержание нитратов, днепропетровцы могут обращаться в лаборатории СЭС: областной лабораторный центр — 726-82-36, городской лабораторный центр — 775-65-13.
В 2014 году в Днепропетровске не зарегистрировано ни одного случая отравления бахчевыми культурами.

РЕКОМЕНДУЕМ