Днепропетровца, «заминировавшего» дом на пр. Правды, приговорили к 3 годам условно

26.06.2013, 15:10
Днепропетровца, «заминировавшего» дом на пр. Правды, приговорили к 3 годам условно - фото 1

А «минер» церкви в Днепродзержинске взят под стражу

Вступил в силу приговор Амур-Нижнеднепровский районного суда Днепропетровска по уголовному делу, возбужденному по факту ложного сообщения о минировании. Об этом 34.ua сообщили в пресс-группе УСБУ в Днепропетровской области

В конце марта мужчина позвонил по телефону «103» и сообщил, что через полчаса подорвет жилой дом в Днепропетровске. К счастью информация о заложенной взрывчатке не подтвердилась.

В считанные часы сотрудники СБУ совместно с милицией установили и задержали анонима. Им оказался 40-летний нигде неработающий житель того же дома. Сообщение об угрозе взрыва мужчина сделал из хулиганских побуджений, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и никаких намерений террористического характера не имел.

Приговором суда правонарушитель признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В Днепродзержинске 10 июня в 23:11 часов в дежурную часть службы спасения «112» поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины, который сообщил, что «церковь на левом берегу города заминирована пластиковой взрывчаткой». 

В дальнейшем в 00:20 часов поступил еще один анонимный звонок, с очередным сообщением о заминировании. Последний телефонный звонок прозвучал в 00:23 часов, «Вы хоть стойте, хоть не стойте я все равно могу взорвать пол-Днепродзержинска».

На указанные сообщения мгновенно отреагировали оперативные группы УСБУ, ГУ МВД и ГУ ГСЧС Украины. Правоохранители тщательно проверили прилегающую к церкви территорию, но никаких взрывных устройств не обнаружили.

В тот же день сотрудники СБ Украины с органами милиции установили и задержали человека, который звонил. Им оказался 31-летний житель Днепродзержинска. Ранее этот гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Злоумышленник признал свою вину и пояснил, что совершил анонимные звонки в состоянии алкогольного опьянения, хотел проверить реакцию власти на такие сообщения.

Относительно гражданина Украины начато уголовное производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины, по результатам рассмотрения которого предполагается привлечение к уголовной ответственности. Сейчас задержанному вынесена мера пресечения - содержание под стражей

Служба безопасности Украины предупреждает, что заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, нарушает безопасность общества, причиняет существенный имущественный ущерб и приводит к другим негативным последствиям. За такое деяние Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. За то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

 

РЕКОМЕНДУЕМ