Днепропетровца необоснованно обвиняли в распространении наркотиков и содержании притона

18.04.2014, 14:40
Днепропетровца необоснованно обвиняли в распространении наркотиков и содержании притона - фото 1

Доказательства по делу были сфальсифицированы 

Самарский суд Днепропетровска отпустил обвиняемого в распространении наркотиков и содержании притона прямо из зала суда. Как выяснилось, доказательства его вины были либо добыты незаконным путем, либо сфальсифицированы. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказал Олег Несинов, адвокат Всеукраинской сети бесплатной помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым.

Жителя Днепропетровска прокуратура обвинила в хранении, приобретении и сбыте наркотиков, а также в содержании притона и вовлечении других людей в преступную деятельность. За это обвиняемому грозило до 12 лет лишения свободы. Однако полностью доказать можно только факт наркозависимости – который обвиняемый, впрочем и сам не отрицает. Самарский суд признал доказательства его вины по остальным пунктам обвинения незаконными.

«Сначала обвиняемого осудили на 8 лет лишения свободы, однако, апелляционный суд отменил это решение, - рассказал Олег Несинов. – На дополнительном расследовании ряд эпизодов отбросили, и вменили обвиняемому только приобретение и хранение наркотических веществ. За это ему грозит 2 года лишения свободы. Так как он уже пробыл под стражей 2 года, он был освобожден прямо из зала суда».

Изначально обвиняемому вменялось 16 эпизодов. Доказательства его вины были основаны на неподтвержденных фактах и ложных свидетельствах. К обвиняемому специально подсылали людей, которые не только уверяли впоследствии, что приобрели наркотики именно у него, но и подкладывали меченые деньги. Кроме того, прокуратура не предоставила обвиняемому положенного по закону защитника.

В течение двух лет, на протяжении которых обвиняемый находился под стражей, адвокат неоднократно направлял жалобы и ходатайства относительно фальсификации доказательств, однако правоохранители на них никак не реагировали.

Поділитися: