Днепрогаз продолжает отключать дома за нарушения

29.03.2012, 11:10
Днепрогаз продолжает отключать дома за нарушения - фото 1

В Днепропетровске продолжаются газовые войны.

В Днепропетровске продолжаются газовые войны. На этот раз недоразумения с «Днепрогазом» возникли в ЖСК № 118. Во время плановой проверки оборудования в доме № 13-а, на улице Суворова, обнаружили нарушения и отключили голубое топливо.

Дымовые и вентиляционные каналы главные герои этой истории. Именно из-за них газ жителям дома № 13-а по улице Суворова восстанавливать отказались. А точнее потому, что акт их проверки просрочен. Последний документ датирован 4 января 2012 года. Людям сообщили — подобные работы необходимо проводить 1 раз в 2 месяца.

Олег Брославец, председатель ЖСК № 118:

Кооператив не имеет таких средств, ведь мы это делаем за свой счет. Проверка осуществлялась раньше и сейчас 1 раз в год, и стоило это 4,5 тысячи. Если мы будем производить проверку раз в два месяца, то наш бюджет дома просто не потянет.

Обратившись в прокуратуру, газоснабжение восстановили уже через полчаса. Однако акт все равно требуют. Люди шокированы и не понимают, где каждые два месяца брать более 4 тысяч гривен, и это только на проверки дымоходов и вентканалов.

Нина Гагарина, жительница дома 13-А, ул. Суворова:

Я лично получаю пенсию 1000 гривен. Я вот позавчера уплатила 620 гривен за обслуживание дома. Мне осталось 380, как я могу жить на эти деньги, объясните мне, пожалуйста. Мы что кулаки, богачи? Они имеют миллионы, почему с нас снимают последнюю шкуру?

Василий Константинович, житель дома 13-А, ул. Суворова:

В доме основная масса — пенсионеры. Они еле-еле сводят концы с концами.

В «Днепрогазе» рассказывают, мол, это вовсе не нововведение. Но добавляют, что причина кроется в узких вентиляционных каналах. Согласно правилам безопасности систем газоснабжения установлена ​периодичность их проверок.

Валерий Шарапов, советник генерального директора ПАО «Днепрогаз»:

Там железобетонные каналы и они почему-то круглого сечения. Там сечение заужено. Такие дымоходы проверяются, осматриваются и вентканалы 1 раз в 2 месяца не менее. Значит надо квартплату увеличивать.

Почему раньше этот вопрос не поднимали и не требовали его кардинального выполнения неизвестно. Юрист Анжелика Пилипенко советует людям найти более лояльных исполнителей услуг.

Анжелика Пилипенко, юрист:

По городу есть разные фирмы, которые предоставляют такие услуги. Эти услуги стоят по-разному в разных фирмах. Если люди обратятся к определенной фирме, которая выполнит такие услуги и заключить ЖСК с такой фирмой долгосрочной договор на выполнение постоянного вида работ, то я считаю, что фирма пойдет, наверное, на какое-то снижение цены.

Разобраться в этой конфликтной ситуации взялся «Госгорпромнадзор. Для этого создал даже рабочую группу.

Екатерина Чижик, заместитель председателя областной Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом»:

То, что требует «Днепрогаз», превышая полномочия, с этим даже согласился «Госгорпромнадзор».

А пока ситуация решается, жители дома № 13-а по улице Суворова вынуждены искать деньги на очередную проверку дымоходов, ведь если они этого не сделают их опять же отключит от газа.

 

Поділитися: