Днепр атакуют лисы

26.07.2018, 14:56

В микрорайоне Одинковка

Пригород Днепра атакуют лисы. В микрорайоне Одинковка впервые рыжих увидели четыре года назад. С тех пор их стало больше в несколько раз. 

Как сообщают Детали на 34 канале, животные не боятся людей. Они убивают птицу и портят овощи. Но больше всего жители опасаются бешенства. 

Жители микрорайона Одинковка говорят, постоянно на их огородах появляются новые лисьи следы и норы. На видео видно, как лиса разгуливает по двору зимой. На другом видео — летом. И тут она уже с четырьмя лисятами. Звери, жалуется Людмила Рябченко, совсем не боятся людей.

"Я поворачиваюсь — такой хороший пацан, хвостяра такая! Мордой смотрит на меня. Мы ему говорим — иди отсюда — он стоит", - рассказывает она. 

Люди говорят: лисы уже поели всех фазанов, живших на берегу Самары, и принялись за домашнюю птицу.

"Там несколько выводков. Раньше не обращали внимание, а сейчас их очень много развелось", - добавляет местный житель Алексей Штефюк.

"Если бы они были хорошие милые животные, которые бы жили на своей территории. Но я ж боюсь бешенства", - добавляет жительница этого же микрорайона.

То, что лисы не боятся людей, - может быть одним из симптомов бешенства, - подтверждает ветеринар Александр Голубев.

"Идеальний вариант — это провести вакцинацию против бешенства и вывезти ее в дикую природу дальше", - говорит он. 

Жители рассказывают: не раз обращались к чиновникам, но помощи там не находили.

Нет такого ведомства, которое бы занималось подобными вопросами. Вот имено отловом, истреблением, - говорят люди.

Вообще численность лисиц ежегодно контролируют охотники.
 
"Работники охотничьего хозяйства имеют право их отстреливать, если их  количество больше допустимого в некоторых районах, где обращаются жители,  по специальным разрешениям", - рассказывает заведующий сектора охотничьего хозяйства в Днепропетровской области Александр Олейник.

О нашествии рыжих в Одинкивке охотники не знали. Недавно на лис в городах жаловались жители села Еленовка. Отловить животных помогли волонтеры. Забрали в приют, а затем выпустили в лесу.

РЕКОМЕНДУЕМ