Детские хоры, музыкальные группы и мировые хиты: как прошел первый день Z_Эфира в Днепре?

06 марта, 19:38
Детские хоры, музыкальные группы и мировые хиты: как прошел первый день Z_Эфира в Днепре? - фото 1

"Деспасито" на бандурах, преемники "Раммштайн" и песня Моаны в 40 голосов. Так в Днепре стартовал отборочный тур "Z_Эфира" — областного конкурса детских талантов.

Лучшие выступления видел корреспондент 34 канала.

Днепровские таланты поражают количеством - четыре сотни номеров и несколько тысяч участников. Поэтому отборочный тур Z_Эфира разделили на три дня. Инструментальные и вокальные коллективы слушают первыми.

Судьи признаются - во втором сезоне стали более капризными. Впрочем, в вокальных номерах обращают внимание не только на голос.

"Ребенок должен уверенно чувствовать себя на сцене обязательно, ребенок должен выходить на сцену понимая, что он хочет показать свой талант. Чтобы люди ощутили ту енергетику, которую ощущает он", - говорит член жюри Ольга Гусина.

Энергетикой делится хор младших классов. Они не только поют, но и играют на барабане, фортепиано и саксофоне.

"Надо попасть в ритм, надо смотреть постоянно на дирижера и петь от души. Самые главние на сцене - мы, и к нам подстраивается барабанщик", - говорит вокалистка Полина Щукина.

И пока певцы командуют в вокальном жанре, на другой сцене - главные музыканты. Там судей поражают хитами в кавер-обработке, а кто-то выбирает более классические мотивы.

В музыкальном ансамбле играет Никита. Он семь лет назад услышал песню группы "Раммштайн" и сразу загорелся мечтой стать гитаристом. С "Деталями" парень делится грандиозными планами.

"Через три года я закончу музыкальную школу. На данный момент я уже сам пишу произведения и после этого я хочу основать собственную рок-группу, чтобы потом в будущем собирать нехилые толпы людей и чтобы просто быть "мейнстримом", - говорит парень.

Впрочем стать "мейнстримом" мечтают не все участники Z_Эфира.

Гитары, саксофоны или флейты - это уже прошлый век. Днепровские дети играют на ложках. Свои музыкальные инструменты купили прямо на базаре

Как будет звучать выступление, зависит не только от конкурсантов. Артем - звукорежиссер. Одним пальцем может испортить или спасти даже худшую мелодию.

"Наш пульт - это мозг этого зала, который отвечает за звук, за красоту всех наших голосов, светомузыку. Мы контролируем порядок выступлений: ребенок выходит - мы включаем его песню, его фонограмму, мы контролируем громкость, тональность", - говорит звукорежисер Артем Руденко.

Отборочный тур Z_Эфира в Днепре продлится еще два дня. 12 и 26 марта судьи будут выбирать лучших актеров, танцоров и звезд оригинального жанра. В общем, юные днепряне для конкурса приготовили четыре сотни номеров.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ