Десятки водоёмов в Магдалиновском районе могут исчезнуть навсегда

13.09.2012, 11:17

25 озер и 14 лиманов в Магдалиновском районе превратились в камышовые заросли.

25 озер и 14 лиманов в Магдалиновском районе превратились в камышовые заросли. А ведь ещё несколько лет назад здесь проводили водные соревнования! Сегодня же по дну озёр можно пройти пешком, не намочив ног.

Ещё несколько лет назад в Чернетчине и Гупаловке, что в Магдалиновском районе, жизнь кипела: каждая семья держала скот, на досуге ходили на водоём рыбачить и купаться. Но сегодня даже чистой воды из колодца не попьёшь – всё из-за высохших озёр и рек. 

Пересыхание лиманов и озёр перевернуло жизнь крестьян вверх дном. Местный житель Владимир Хрущ рассказывает, что даже коровам попить негде. Приходиться их пасти возле канала, откуда их постоянно прогоняют, потому что это санитарная зона.

Там, где недавно текла река Заплавка, теперь можно ходить пешком. А когда-то в Магдалиновском районе даже проводились спортивные соревнования на воде. Жители во всём винят искусственный водный канал «Днепр-Донбасс», соединяющий Северский Донец и Днепр – им перерезали течение Орели. После строительства река изменила русло и водоёмы, которые были в старом бассейне, остались без природной подпитки.

Селяне считают, что восстановление первоначального русла Орели спасёт ситуацию, но в «Днепроводхозе» уверяют, что причина засохших водоёмов вовсе не в этом. По словам главного инженера института Виктора Демьянова, всему виной жаркое лето, которое повлекло большое испарение воды. Даже если в теории восстановить прежнее русло, говорит специалист, всё равно проблему не решить, потому что режим этих озёр приречной – они наполняются при помощи весенних паводков, а потом питаются за счёт осадков. Наполнить водой озёра можно было бы с помощью того же канала «Днепр-Донбасс», но сегодня он практически не работает. Получается, селянам остаётся ждать погодной благодати.

РЕКОМЕНДУЕМ