Депутаты Днепропетровского горсовета обратились в прокуратуру по фактам присвоения бюджетных средств

03.02.2016, 15:19
Депутаты Днепропетровского горсовета обратились в прокуратуру по фактам присвоения бюджетных средств  - фото 1

Схемы разворовывания почти 2,5 миллионов гривен выявили активисты

Депутаты Днепропетровского горсовета обратились в областную прокуратуру с требованием провести расследование фактов присвоения средств городского бюджета. Схемы разворовывания почти 2,5 миллионов гривен из бюджета Днепропетровска в декабре 2015 года выявили активисты общественного движения «Антикоррупционная инициатива». 

«Уже в первый месяц работы мэром Филатов умудрился воровать на продуктах питания для школьников – яйцах и мороженом хеке. По одиннадцати тендерам, проведенным в декабре, выявлено существенное завышение цен, в сравнении со среднерыночными. В результате из общей суммы по одиннадцати тендерам в 18,3 млн грн было украдено 2,5 млн гривен», - сказал Сергей Суханов, член общественного движения «Антикоррупционная инициатива», депутат Днепропетровского городского совета от «Оппозиционного блока».

Материалы по результатам мониторинга официального сайта государственных закупок и соответствующее депутатское обращение городские депутаты передали в областную прокуратуру. 
«Для защиты жителей Днепропетровска мы выстраиваем систему жесткого общественного контроля городской власти. Продолжаем исследовать тендеры, которые проводят бюджетные организации Днепропетровска. К сожалению, уже по первым результатам видим, что работы для активистов общественного движения «Антикоррупционная инициатива», так и для правоохранительных органов и прокуратуры будет много». 

Сам Борис Филатов опроверг обвинения.

«С одной стороны, господину Суханову я благодарен за то, что он «подсветил» ситуацию. Мы бы к ней добрались и через цифры проверки и аудита бюджета. Он подошел к проблеме раньше и оппозиция должна существовать ради этого. Но когда он перебросил этот алогичный ряд на мэра, тут уж, думаю, ему придется отвечать в суде за свои обвинения», - прокомментировал Борис Филатов.

В результате тендера обнаружили недостачу в размере 2500000 грн.

«Злоупотребление имеют место быть. Но они были в 2015 году. Эти тендеры проводились на уровне районов. Разумеется, я к ним не имел никакого отношения», - сказал Филатов.

В прокуратуре отметили, что заявление примут, после чего определят орган, в компетенции которого будет рассмотрение дела. Скорее всего, это будет полиция.   

РЕКОМЕНДУЕМ