День в больнице Мечникова: как живет главное медучреждение области

17 июня, 20:39
День в больнице Мечникова: как живет главное медучреждение области - фото 1

Специальный репортаж ко Дню медика.

В третье воскресенье июня - в Украине отмечают день медработника. В нашей области более 16 тысяч людей в белых халатах. Врачи, санитары, медсестры, фельдшеры - все получают поздравления. Что такое профессия - медик? Наши журналисты провели день в больнице Мечникова. На их глазах реанимировали раненого бойца, проводили уникальную операцию с минимальным разрезом и даже спасали новорожденного. 

О жизни больницы изнутри  - специальный репортаж Детали.Итоги ко Дню медика.

Прямо с фронта. С самого ада - в реанимацию. 27-ми летнего пулеметчика санавиация доставила в больницу Мечникова.

"Он попал под обстрел, говорит, что мина упала рядом с ним. Повредила шлем, который полностью разлетелся на кусочки", - рассказывает главный врач ОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

Срочно солдата везут на томографию…

"При помощи этого исследования  мы можем оценить состояние головного мозга, костей, легких, брюшной полости, найти осколки, гематомы — одним словом, провести полную диагностику", - говорит врач.  

... а еще делают кучу анализов и рентген.

Вот так в больнице обхаживают каждого бойца, которого привозят с фронта. А их за последние  четыре года было 2,5 тысячи. И все же большинство пациентов приемного отделения - гражданские.

Кто-то сломал руку, кто-то попал в аварию, у кого поднялась температура или просто заболел зуб  -  все идут сюда, в приемное отделение. А уже отсюда пациента направляют к нужному врачу. Скажем, в отделение хирургии и трансплантологии. Несколькими этажами выше ...

Здесь ежедневно оперируют три-четыре пациента. Сейчас хирургическое вмешательство проведет Владимир Иванович Люлька – врач с 20-летним стажем.

"Любое оперативное вмешательство имеет свою степень риска, сегодня  операция будет направлена  на удаление желчного пузыря", - рассказывает хирург.

Еще несколько месяцев назад операция заняла бы несколько часов. Сейчас всего 30 минут. В больнице появилось современное оборудование. Через минимальный разрез вводится видеокамера. На экране - картинка с максимальным качеством.

"Достаточно сказать, что на этом оборудовании можно увеличить картинку в 14 раз. То есть то, что мы видим, можно увеличить в 14 раз и рассмотреть с любой стороны", - показывает аппарат заведующий областного отделения хирургии и трансплантологии Виталий Пелех.  

Рассмотреть операцию по любой стороны могут даже будущие хирурги. Сразу на четырех экранах! Вот сидят около десятка студентов и учатся у Владимира Ивановича. Так гораздо интереснее, чем грызть гранит науки по учебникам, признаются студенты.

"В обучении очень важно не только изучать все самому, но и принимать участие в дискуссиях, расспросах, и видеть", - говорит студентка Днепровской медицинской академии Анна.

Пока в отделении хирургии продолжается одна операция - в травматологии - готовятся к другой. А точнее – к другим. Там одновременно проводят целых четыре хирургических вмешательства. 

Здесь готовят пациента к операции на колене ... А еще в операционном блоке через  несколько минут начнется протезирование ...

"Если не медицинским языком — то это  соли в суставах. Ходить человек не может. Так вот, мы эти соли убираем, ставим на их место искусственные суставы, и человек начинает ходить", - рассказывает заведующий областного ортопедо-травматлогического отделения№2 Александр Губарик.

А тут еще две операции…. 

Параллельно идут 2 операции. Одну больную оперируют с последствиями  перелома лучевой кости. Во втором зале — операция по поводу оскольчатого перелома ключицы, - продолжает врач.
Между тем в стационаре травматологии больные проходят реабилитацию.

"Маленькая только ранка и все. Все хорошо. Пять дней и зашиваемся", - говорит доктор. Этого пациента зовут Олег. Он – боец добровольческой армии. На фронте пробыл почти три года. 

"Был бой, прилетело, как говорят с той стороны, на побратима моего упало, меня ранило, побратима 200-м отвезли в Ровенской области, недавно были похороны. Ну, а я попал сюда на лечение", - рассказывает он.

Сейчас в травматологии лежит только один боец. В общей сложности через это отделение прошли более 500 раненых солдат. "Это те, кто попал именно к нам в отделение. Из тех 2 тысяч раненых практически у всех были поражения опорно-двигательного аппарата. Мы в других отделениях занимались лечением разных проблем ... Так что общее количество значительно больше", - делится заведующий областного отделения травматологии и ортопедии №1 Иван Жердев.

Здесь выхаживают раненых, а в соседнем корпусе – новорожденных. Несколько часов назад в роддом привезли недоношенного малыша. И нас позвали посмотреть. А вот и малыш! Новорожденный весит всего кило семьсот. Сам не может даже дышать. Пока кроху поместили в специальный бокс.

"Это не самый маленький пациент, который лечился у нас в роддоме. Бывают детки меньше килограмма. В этом году лечились детки весом 700 грамм. К счастью все выжили, уже с мамами, они уже дома", - рассказывает заведующий областного отделения интенсивной терапии новорожденных Борис Павленко.

С малышом на руках сегодня домой поедет и Татьяна Филатова. Это ее четвертые роды. Женщине сделали кесарево сечение.

"Обследовали и сказали, что рожать нельзя, потому что у меня порок сердца и там еще много чего. + Персонал очень ответственный. Я даже не могу выразить им свою благодарность, они меня очень поддерживала,  и до того, и во время кесарего сечения. Золотые люди", - рассказывает она.

Немалую поддержку от персонала чувствует и Настя. Женщина рожает впервые. "Относятся, ну, как мамочки, ходят улыбаются, спрашивают, все расспросят, обследуют от А до Я", - говорит она.

А обследуют не просто так – здесь лежат женщины с серьезными заболеваниями. И родить для некоторых – мечта. "Не бывает двух одинаковых пациенток, они все разные, и они – большие дети. Дети, которые приходят со своими проблемами, чтоб на фоне серьезных заболеваний выносить и родить здорового ребенка", - рассказывает заведующая областного отделения патологии беременных Юлия Кравченко.

"Наш персонал работает 24 часа в сутки. Роды – это процесс неуправляемый, вот когда он начался, мы должны быть готовы оказать помощь", - продолжает заведующая областного акушерского отделения Анна Мостовая.

Идем дальше. Это самый старый корпус больницы Мечникова. И без сомнения – самый красивый. Кажется, здесь даже время течет по-другому. Размеренно, не спеша! 

Процедуры, консультации, капельницы и ингаляции – и так по кругу. Изо дня в день. Это мы зашли в пульмонологическое отделения. Однако, в этом царстве покоя, не все так безмятежно, говорят врачи. "Это только кажущееся спокойствие, на самом деле наше отделение работает в ургентной режиме. Это значит, что пациенты поступают круглосуточно. Неправильно принятое решение, несвоевременно оказанная помощь, промедление всего на несколько часов может стоить жизни", - рассказывает заведующая областного пульмонологического отделения Любовь Моисеева.

Напряженный период сейчас и в отделении аллергологии. Начиная с мая сюда почти каждый день приходят пациенты с удушьем, астмой и сыпью. "Начинаются насекомые, начинаются осы, пчелы,  больныек нам госпитализируются преимущественно из инсектной аллергической реакцией. Это и отеки, это и дерматиты, крапив ница", - делится заведующий областного аллергологического отделения Сергей Маргитич.

Так вот дважды в год в течение последних двух десятилетий в отделение на лечение приезжает Галина Андреевна. Женщина страдает астмой. После пребывания в больнице, говорит, порхает, как бабочка!

"Очень много значит какая атмосфера в отделении, здесь атмосфера домашняя, как дома, мои родные даже шутят, что здесь как в санатории", - говорит она.

Вечереет. В Мечникова мы с самого утра. Обошли семь отделений, побывали на пяти операциях, увидели, как спасают бойцов с фронта и новорожденных. Работа здесь кипит. И это только один день из жизни больницы…

 

РЕКОМЕНДУЕМ