De Phazz рассказали историю своей "севастопольской" песни (ВИДЕО)

22.11.2013, 11:30

И признались в любви к украинцамСлово джаз не имеет четкого определения. Эта музыка не предусматривает каких-либо ограничений, это - импровизации и вариации. Для самих исполнителей джаз озна

Слово джаз не имеет четкого определения. Эта музыка не предусматривает каких-либо ограничений, это - импровизации и вариации. Для самих исполнителей джаз означает большое поле возможностей, и группа De Phazz использует это поле, как только можно. Он известен необычными названиями альбомов и чувством юмора вокалистов - De Phazz в программе «Відкритий світу».

20 лет назад Карл Фриерсон стал участником эксперимента. Это было в Германии. Композитор и сценарист Пит Бамгартнер создал собственную студию - там и начался De Phazz. Знакомые музыканты наведывались к Питу в гости и пытались создавать что-то нестандартное. Они играли облегченный джаз: джазовая канва с элементами соула, фанка, техно и лаундж. За 20 лет состав коллектива менялся неоднократно. Постоянными оставались только двое вокалистов - Карл и Пэт.

«Было время, когда в конце каждого тура я был готов покончить с этим. Я говорил, что больше так не могу. Тогда продюсер сказал одну важную вещь . Сказал: слушай, Карл, ты не женат на этой группе, и не должен с ней спать. Я это хорошо запомнил», - рассказывает о начале карьеры вокалист De Phazz Карл Фриерсон.

Они сами называют свою музыку фоновой. Под нее можно убирать, ехать куда-то на машине или слушать ее в кафе. Приятные и легкие мелодии - и вместе с тем глубокие, касающиеся души.

В Украину группа наведывается давно. Когда увидите кого-то похожего на Карла где-то в клубах Киева, это может быть именно он. Зачастую он поет вместе с нашими исполнителями: Гайтаной, Джамалоцй, группы ДахаБраха. Ему и музыканты наши нравятся, и публика.

«Я просто влюблен в Украину! Я люблю вашу публику. В мире нет людей , которые могут так чувствовать», - признается Фриерсон.

С Украиной связана и легендарная история о песне Ball is my friend, которую De Phazz посвятили севастопольской футбольной команде. Накануне концерта в Севастополе проиграла местная футбольная команда, и музыканты решили исполнить специальную песню, чтоб поддержать болельщиков – так песня немецких музыкантов стала чуть ли не гимном севастопольского футбола.

Кстати, Карл уже немного научился говорить на украинском. Музыкант даже готов сменить место жительства, однако его останавливают плохие дороги.

Название De Phazz означает «путь в будущее джаза». Сейчас они уже смело сочетают стили, а в свое время музыка немцев была явлением уникальным. De Phazz никогда за модой не гонится. Музыканты остаются в стороне от популярных течений до сих пор не похожи на других. «Расстроенная гравитация», «Божий пес», «Смерть от шоколада», «Естественная подделка», «Великий», «Лала» - это названия уже записанных альбомов. Оригинальничать будут и дальше.

РЕКОМЕНДУЕМ