Цикл сюжетов к 80-летию области. Выдающиеся люди: Владимир Команов

10.02.2012, 11:41
Цикл сюжетов к 80-летию области. Выдающиеся люди: Владимир Команов - фото 1

В детстве он мечтал стать астрономом, потом военным. В результате 45 лет посвятил ракетам, и большую часть жизни провел на Байконуре.

В детстве он мечтал стать астрономом, потом военным. В результате 45 лет посвятил ракетам, и большую часть жизни провел на Байконуре. Команов Владимир Геннадиевич - бывший заместитель генерального конструктора КБ «Южное», руководитель украинской программы «Морской старт», герой рубрики, посвященной 80-летию Днепропетровской области.
В его жизни будут десятки пусков, создание легендарных «Циклона-3» и «Зенита», «Морской старт», получение «Героя Украины». А начиналось все с детской мечты стать астрономом. На физтех поступил, чтобы быть ближе к звездам.
Владимир Команов, заместитель генерального конструктора КБ «Южное» (1996-2003 гг.):
Я хотел поступать на физмат. Мой старший брат говорит, ты поступай на физтех. Говорит, что я тебе не могу рассказать, что это за факультет, но к звездам ты будешь ближе.
В КБ «Южное» Владимир Геннадьевич пришел в 60-ых, сразу со студенческой скамьи.
За 45-ть лет ракетной жизни он больше вспоминает первую встречу с Янгелем. А еще пуск ракеты. Говорит, каждый раз хотелось быть ближе к старту.
Владимир Команов:
Когда она начинает взлетать, начинает гвоздить пламенем и звуком землю, кажется, что она летит и падает только на тебя. Волосы на голове становятся дыбом. Но этого впечатления забыть невозможно.
«Зенит» считает своим детищем. Ракету создавали под его руководством. Во время первого пуска Владимир Команов жил на Байконуре. Всего же, говорит, из 45 лет ракетной жизни, 30 провел на полигонах.
Владимир Команов:
Когда были пуски, я из 365 дней дома был месяц, по 3 – 5 дней и на Новой год. Остальное был на Байконуре. Мне вещи, белье чистое присылали на самолетах, грязное забирали.
В жизни, посвященной ракетам нашлось место и для любви. Ее зовут Инесса. Есть у Владимира Геннадиевича также сын, три внучки и две правнучки. Когда работал, говорит, семью почти не видел. Теперь мечтает о ее пополнении.
Владимир Команов:
Мальчика хотелось бы. Я невестке сейчас говорю, что ты еще молодая, всего 42 года. Мол, соберись силами, и давай мне мальчика.
В ответ на вопрос, легко ли стать героем, 73-летний Владимир Команов говорит, - «Нужно ничего не бояться, за все браться и тогда все получится!"

 

Фото:


РЕКОМЕНДУЕМ