Чтобы выиграть информационную войну с Россией, не нужны новые Министерства,— днепропетровский эксперт

03.12.2014, 16:52
Чтобы выиграть информационную войну с Россией, не нужны новые Министерства,— днепропетровский эксперт - фото 1

В Украине ведутся споры о создании Министерства информационной политики

В Украине ведутся споры о создании Министерства информационной политики. Днепропетровские эксперты опасаются, что вместо ведения достойной информационной игры с Россией и пропаганды, Министерство займется регулированием потоков информации и захватом распределительных функций. Мнение о том, как правильно вести информационную войну с Россией и нужно ли Украине Министерство информационной политики, выразил политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».
«Самые большие мои опасения заключаются в том, что любая бюрократическая структура пытается получить все больше полномочий и распределительных функций. Большая опасность состоит в том, что Министерство начнет регулировать потоки информации. Даже если в прямой форме не будет цензуры, но появятся фильтры на информацию — это крайне опасная тенденция. Практика работы в других странах, даже в демократических, говорит о том, что опасность существует»,— считает Юрий Райхель.
Эксперт считает, что для успешного ведения информационной игры с Россией, Украине не нужно Министерство информполитики.
«Говорят, что мы проигрываем информационную игру России. Точно также практика показывает, что для этой игры отдельное Министерство не нужно. Нужно, чтобы украинские каналы имели больше спутниковых возможностей. Ни в одном отеле Европы нет ни одного украинского канала. Вот этим бы заняться. Можно предусмотреть соответствующие финансовые ресурсы и каждый телевизионный канал решит эту проблему очень быстро. И тогда вопрос внешней пропаганды решился бы»,— заявил эксперт.
В качестве примера Райхель привел российский информационный канал, действующий в 35 странах мира на 11 языках.
«Следующий вопрос — никто не занимается информацией и пропагандой на оккупированных территориях. Для этого тоже Министерство не нужно. Для этого достаточно соответствующим органам отключить российские каналы и перенастроить украинскую телевизионную систему. Но этого никто не делает, и возникает вопрос: будет ли это делать вновь образованное Министерство»,— добавил Юрий Райхель. 

РЕКОМЕНДУЕМ