Что выгоднее: приготовить варенье самому или купить в магазине?

23.06.2018, 09:23

И что полезнее?

Настал сезон варенья. Сейчас хозяйки заботятся о вкусных запасах на зиму. Что выгоднее - а главное, вкуснее - приготовить варенье дома или купить в магазине? 

Выясняли Детали на 34 канале. 

Клубничный урожай у Светланы на славу. Ягоды с собственного огорода женщина  заморозила и законсервировала.

"Основные ингредиенты - это клубника и сахар. Клубнику помыть, почистить, высыпать в кастрюлю и пересыпать сахаром", - рассказывает она .

Дальше эту смесь следует прокипятить и разлить в простерилизованные банки. Варенье очень вкусное.
Просим госпожу Светлану подсчитать стоимость пол-литра варенья.

"На пол-литровую баночку примерно 300 грамм клубники, клубника у нас своя, с огорода, мы не покупаем. Сахара также, один к одному. Если 17 гривен килограмм сахара, то где-то будет 3 гривны и баночка у нас есть, крышка есть. Ну, свет и газ, чтобы 3 гривны обошлось — нет. Я думаю где-то около 6 гривен баночка вкусного варенья, сочного и такого концентрированного", - считает Свтлана.
 
Специалист по закупкам Людмила показывает, разнообразие варенья на полках магазина. За баночку просят от 30 гривен.

"Современный человек достаточно редко консервирует дома самостоятельно, поскольку для этого нужно время. На производстве работают профессиональные технологи. Они могут обеспечить как качественную продукцию, так и оптимальное соотношение цены и качества", - говорит она.

Но полезно ли фабричное варенье так же, как домашнее?

"То ли в домашних условиях, то ли в промышленных добавляется сахар, высокая температура. Еще может некоторые загустители, например пектин. Что лучше? Все зависит от качества сахара, от качества той ягоды, которую перерабатывают", - рассказывает диетолог Инна Раилко.

Диетолог Инна Раилко считает варенье устаревшим способом хранения ягод. Лучше - сушить и замораживать фрукты к зиме.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ