Что вчера происходило на севере Донецкой области

16.04.2014, 09:15

Сегодня украинские спецназовцы взяли штурмом военный аэродром в Краматорске. 

Сегодня украинские спецназовцы взяли штурмом военный аэродром в Краматорске. Взлетные полосы находились под контролем людей, называющих себя народным ополчением. Аэродром освободили силами Альфы в ходе антитеррористической операции без жертв и потерь со стороны украинских силовиков. Об этом заявил советник Министра внутренних дел Украины Станислав Речинский. Он также добавил, что украинские правоохранители взяли в плен сепаратистов. Их количество пока не уточняют. Подробнее об этом рассказали журналисты телеканала «Донбасс».

После военной операции в Краматорске сторонники Донецкой республики собрали митинг в Славянске. На центральной площади звучали призывы отправиться мирным маршем на аэродром. После этого митингующие разделились. Часть из них двинулась в сторону Краматорска. Остальные направились к другим въездам в Славянск навстречу украинской армии. Среди митингующих распространяют различные слухи.

Украинские военные базируются в сорока километрах от Славянска. На дорогах Изюмского района усилен контроль. Каждую машину, которая едет со стороны Донецкой области или выезжает из Изюма, тщательно досматривают. Тех, кто вызывает подозрение, силовики просят выйти и проследовать за ними. В поле — военный вертолёт. Рядом бронетехника, транспорт МВД, мешки с песком и бетонные блоки. Но если на выездах — картина, как в кино, то в самом Изюме — вполне привычная жизнь. Здесь ничего не захватывают.

В Славянске пророссийские митингующие бросились укреплять баррикады сразу после утреннего заявления спикера Верховной Рады о начале антитеррористической операции на Севере Донецкой области. Захватившие здание люди, заложили мешками с песком все входы в славянскую мэрию. С фасада админздания штурмовики сняли герб Украины. На крыше по-прежнему развивается российский триколор. А по периметру здание караулят бойцы в масках и с автоматами.

Двойной кордон из колючей проволоки, автомобильных покрышек и досок появился у Славянского управления милиции, захваченного 12 апреля. Как и здание мэрии, силовое ведомство охраняют вооруженные люди в камуфляже и в масках. Тем не менее, мэр города Неля Штепа сегодня в Донецке заявила, правоохранители работают в штатном режиме и ни один милиционер на сторону штурмовиков не перешел.

СБУ установила личность руководителя российской диверсионной группы, которая действует в Славянске, - сообщает пресс-служба ведомства. Это гражданин России, офицер спецназа ГРУ Федерации Игорь Стрелков. По крайней мере, его по голосу опознали задержанные ранее российские диверсанты. Напомним, вчера СБУ обнародовала записи телефонных переговоров о ходе захватов административных зданий в Донецкой области и расстреле автомобиля с украинскими силовиками. Следствие установило, что офицер еще в начале года прибыл в Крым и руководил там захватом украинских воинских частей. На востоке страны Стрелков давал указания захватить и удерживать здание Харьковской областной администрации, воинские части и отделения милиции в Луганской области.

За последние три дня в Славянске пострадало восемь человек. Это данные местного управления здравохранения. По словам городского головы Нели Штепы, в городе создан оперативный медицинский штаб.

Украинским журналистам вход в Славянск воспрещен. Проехать, конечно можно, но активисты, охотно позирующие иностранным телевизионщикам, - нам разрешили запечатлеть только "правильную" картинку. Например, детскую площадку, отдыхающих стариков, голубей. Военных без опознавательных знаков у горсовета не менее двух десятков. Сколько их всего в Славянске - неизвестно. По информации городского головы Нелли Штепы, гости прибыли из Крыма и России. 

Почему простые жители передумали, знает и глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута. Говорит, пока активисты отличились только грабежом.

представителями так называемой Донецкой республики были разграблены продукты питания, которые везли для детей в город. Также были разграблены машины, которые шли с питанием  сейчас мы координируем, стараемся решить вопросы с тем, чтобы каждый город мог обеспечить жизнедеятельность 

За время столкновений в городе уже пострадали восемь человек. У половины из них - огнестрельные ранения. Последний инцидент случился прошлой ночью. Неизвестные в гражданском на блок-посту расстреляли водителя, который был против досмотра его автомобиля. Сейчас мужчина в тяжелом состоянии в больнице.

Поділитися: