Что скрывает от нас «Днепрводоканал»?

21.05.2015, 12:12
Что скрывает от нас «Днепрводоканал»? - фото 1

«Днепрводоканал» набрал большое количество долгов

«Днепрводоканал» набрал большое количество долгов. На что коммунальный монополист тратит деньги жителей, выясняли журналисты «PostScriptum».

В конце апреля «Днепрводоканал» выставил такую себе калькуляцию тарифов, которая в сумме дает не более 10 грн за куб, не показав, из чего состоит тариф. Согласно постановлению Кабмина, водоканал должен был предоставить отчеты не менее чем за 5 лет, чтобы потребители могли проанализировать, как изменяется стоимость и что монополист делает для ее уменьшения.

Получив доступ к финансовой документации, можно узнать много интересного: материальные затраты выросли почти вдвое, при этом затраты на топливо и энергию – всего на 6%. Потребителям же рассказывают о стремительном росте стоимости электроэнергии на треть. Кредитные обязательства также ложатся на плечи потребителей. Руководство «Днепрводоканала» ограничилось лишь письменным ответом – используют нормативы, установленные приказом госкомитета ЖКХ.

Госфиниспекция обнаружила списанные 400 тыс. грн и штрафы в 3 млн грн, которые ложатся на плечи потребителей, говорят активисты. В водоканале снова отписались – виновных наказали.

В начале марта на пресс-конференции замгубернатора и главный налоговик заявили о коррупционных схемах депутата горсовета и директора водоканала Константина Орла. Также они сообщили, что Орел скрывается от органов власти. Спустя 2 месяца на запрос в областной милиции ответили, что никто никого не ищет, а ведомости о привлечении Орла к уголовной ответственности отсутствуют.

Помимо этого, водоканал насчитывает несуществующие долги, не предупреждая потребителя о необходимости поверки счетчика. Просто переводят на оплату по нормативам, а затем передают потребителя коллекторам. Так днепропетровцу Виктору Кравцу начислили 1700 грн долга. Мужчина пожаловался в антимонопольный комитет, который оказался на стороне монополиста. Другой днепропетровец Вячеслав Горобец все же умудрился выиграть суд у водоканала, доказав, что оповещение потребителей входит в услуги поставщика. Однако после этого ему просто отключили воду. Теперь мужчина хочет отсудить 10 тыс. грн, потраченные на установку автономного водоснабжения.

 

РЕКОМЕНДУЕМ