Что происходит на Востоке Украины: рассказы беженцев

10.06.2014, 15:40

Они хотят мира

Мародерство, разбой, уличные перестрелки, взрывы и куча военной техники и солдат прямо посреди жилых кварталов. В таких реалиях живущих ныне тысячи жителей Донбасса. Сотни из них неделями находятся в заложниках. И никто толком не знает, когда ситуация в регионе несколько стабилизируется. Городской совет Донецка сообщил, что город покинули почти 3000 горожан. Где ищут убежища переселенцы и имеют ли надежду вернуться в свои дома, узнавали журналисты программы «Постскриптум».

Оксана вместе с шестилетним сыном приехала в Днепропетровск месяц назад. Педагог по специальности, последний год она вынуждена была работать продавцом на одном из луганских рынков. Однако и эта работа перестала давать заработок.

 «Люди боятся выходить на работу. Допустим, предприниматели, боясь погромов, каких-то грабежей, сворачивают свою деятельность. Это тоже стало одной из причин. Не захотелось рисковать. Просто неприятно было находиться в такой ситуации, когда люди, которые составляют, на самом деле, меньшинство, но они очень агрессивно настроены и создают видимость общего фона. Как будто бы это настроение всех луганчан. На самом деле это далеко не так», - рассказала Оксана.

В социальных сетях Оксана познакомилась с волонтерами, которые помогли с переездом. Не колеблясь, женщина оставила съемную квартиру и, взяв минимум вещей, поехала в Днепропетровск. Неравнодушные люди помогли деньгами и жильем на время. Теперь молодая мама ищет работу здесь. В то, что вскоре сможет вернуться в Луганск, не слишком верит. Нет оптимизма и у Светланы. В родном Краматорске женщина была правозащитницей и активисткой Евромайдана. За это, говорит, на нее объявили охоту.

 «Мне стало известно еще в середине апреля о  том, что наша организация внесена в списки врагов ДНР. Об этом я узнала, когда я была в Киеве. Мне друзья сообщили о том, что я вошла в эти списки и порекомендовали не возвращаться домой. И с этого момента я прям с Киева попала со временем в Днепропетровск», - говорит Светлана, бывшая жительница Краматорска.

Алексей и Юлия жили и работали в Луганске, принимали активное участие в местном Майдане. Планировали свадьбу. Но в свете последних событий от всего пришлось отказаться. Алексея почти сутки продержали в плену. Тогда молодая семья решила бежать из города. После переезда в Днепропетровск мужчина стал помогать беженцам из Донбасса, таким, как сам. Будущая жена Юлия ищет желающих предоставить временное убежище. Для того, чтобы достойно разместить семьи переселенцев, рассказывает, не жалеет ни времени, ни рук.

Военные ужасы стали реальностью не только для жителей Донецкой и Луганской. Александр из Криничанского района нашей области поехал навестить сына-контрактника, который служит вблизи Краматорска. Собрав одежду, обувь и домашней еды, Александр поехал к сыну и попал в плен.

После радостной встречи с сыном на Александра ждала дорога домой, которая закончилась почти трагически. Александра повезли в городской милиции. Там в камере в холоде и голоде мужчина провел 11 суток.

За что его задержали, Александр толком не знает. Предполагает, хотели получить выкуп. А когда поняли, что денег у семьи нет, отпустили.

В Краматорске остались 11 самых ужасных дней его жизни, телефон и машина. Выбраться из города помогли волонтеры, которых человек, ради их же безопасности, не называет. Сейчас Александр пытается вернуться к нормальной жизни, наслаждается каждым днем, проведенным рядом с женой и младшим сыном, и очень надеется на скорейшее возвращение своего защитника

РЕКОМЕНДУЕМ