Что мы едим: как часто фермеры применяют антибиотики в выращивании скота?

08.10.2018, 09:40

Стимуляторы роста, гормоны и добавки

Стимуляторы роста, гормоны и биоактивные добавки. Все это в нашей тарелке. Производители мяса находят альтернативные пути удешевления и превращают мясные холодильники на настоящие лаборатории.

Контролирует ли государство использования запрещенных добавок для кормов, и чем на самом деле кормят скот фермеры? Віясняли Детали.Итоги на 34 канале. 

Стимуляторы роста, гормоны, биоактивные добавки. Чем кормят скот, чтобы он рос вдвое быстрее? Безопасно ли мясо, которое мы покупаем? И как на нашем здоровье могут отразиться использования фермерами новейших ветеринарных препаратов?

"Что делать - теперь такой мир наступил - без этого свинья не растет, курица не растет - ничего не растет", - говорят фермеры.

Не менее одного года раньше требовалось, чтобы откормить свинью до центнера. Сейчас же - на абсолютном большинстве свиноферм скот набирает сто килограммов за полгода, а иногда и быстрее - рассказывает на условиях анонимности фермер из Закарпатской области.

"Ни один день нет смысла больше держать, чем полгода. Шесть месяцев и все - на сдачу. И это она должна быть более ста килограмм - 120-130", - говорит фермер.

Желание заработать как можно больше может подтолкнуть фермера нарушать закон. И давать скоту запрещены стимуляторы роста. В первую очередь, такими стимуляторами являются антибиотики. Эти препараты добавляют в корм для животных периодически в небольших количествах и благодаря этому свиньи или куры быстрее набирают вес. Ветеринарные аптеки, Интернет-магазины предлагают купить у них кормовые антибиотики.

Пренебрегая основным правилом - эти препараты вообще не могут быть кормом. Их надо использовать только в случае болезни животного - и правильной дозировке и по назначению ветврача.

Журналист представляется фермером, который хочет - с нарушением норм - кормить скот антибиотиками. И ему готовы эти препараты продать.

В Интернет-магазинах продаются также препараты, которые полностью запрещены в Украине - за то, что имеют вредное воздействие на организм животного и приводят к мутациям.

Если продают - значит кто-то их покупает. А как насчет контроля? Могут государственные ветеринарные инспекторы прийти на ферму - взять образцы кормов и исследовать - есть там запрещенные вещества? Оказывается - не могут. В Украине много лет действовал мораторий на внезапные проверки. Фермера надо обязательно предупредить за десять дней. Достаточно, чтобы убрать все запрещенные препараты и корма.

"Приводился порядок - мы приезжали и производитель был идеальный - только инспекторы выезжали за ворота - производитель мог себе вернуться к старой позиции. Такого тотального контроля мы не имели и поэтому сегодня сказать, что делается на птицефабриках мы не можем", - говорит директор института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Игорь Коцюмбас. 

Уже со следующего года ситуация может измениться, говорит директор Института ветеринарных препаратов. В Украине недавно приняли закон, который наконец дает инспекторам право на внезапные проверки.

А пока фермеров решили проверить "Детали. Итоги". Ездим по свинофермам и представляемся торговыми агентами. Предлагаем купить у нас запрещены антибиотики для кормления животных. По сниженным ценам. Снимаем на телефон. Вот что отвечает нам фермер Киевской области.

"Нет, не интересует. Я не применяю ничего такого", - говорит мужчина.

А вот ферма близ Мариуполя. Тоже предлагаем кормовой антибиотик. И хозяин нам говорит, что готов его купить - но позже. Сейчас нет, потому что есть запасы других комбикормов.

Другие фермеры покупать запрещенный препарат сразу отказались, даже несмотря на наши заверения, что он значительно ускорит рост свиней.

"Я химией не занимаюсь. Я кормлю в натуре. Не знаю, что это такое, я кормлю чистым молотым зерном", - уверяют нас.

Говорить, что большинство украинских фермеров применяют кормовые антибиотики как стимуляторы роста - вряд ли можно. По крайней мере, наш эксперимент с фермерами этого не подтвердил. Проблема же - в отсутствии контроля со стороны государства.

А мы решили перепроверить и продавцов кормов. Едем к одному из них. Представляемся фермерами. Чтобы выглядеть убедительно, берем с собой человека, который действительно разводил свиней. Говорим, что выращиваем свиней на продажу. Что нам нужны стимуляторы роста - главное, чтобы скот росла быстрее.

"Мы не вводим антибиотики. В корма не стоит - нет смысла", - отвечают нам на рынке.

Говорит - антибиотики слишком дорогие - использовать их не очень выгодно. Мы же спрашиваем, можно ли купить гормоны роста?

"Гормоны никто не добавляет - никого не слушайте. Все растет за счет сои", - говорит продавец.

Продавец говорит, что корма состоят из зерна, минералов и витаминов. Все это перерабатывается и изготавливается в форме гранул. Мол, здесь есть все вещества, необходимые для роста скота. Без каких-либо антибиотиков и гормонов свинью можно вырастить до ста килограммов всего лишь за полгода. Главное - чтобы это были современные породы свиней и чтобы за животными был надлежащий надзор.

То же нам говорят и в Институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Вот тут как раз проверяют состав кормов в лаборатории. Уверяют - уверенность многих украинцев в том, что животных нашпиговывают гормонами роста - это миф. Фермеры не делают этого. И не только потому, что это запрещено. Но и потому, что просто не выгодно.

"Это очень дорогие вещи. Гормональные препараты - это не то, что можно дешево где купить и массово применять", - уверяет директор института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Игорь Коцюмбас.

Поэтому, самой большой проблемой остается фактически бесконтрольное использование антибиотиков в Украине. Их дают скоту. И в случае нарушения правил применения остатки этих препаратов попадают в мясо, а через него - в организм человека.

Поделиться: