Что говорят в Днепре о военном положении?

26.11.2018, 16:00
Что говорят в Днепре о военном положении? - фото 1

26 ноября Верховная Рада может ввести военное положение на всей территории Днепропетровской области.

Заседание в закрытом режиме стартует в 16:00. Что же думают в Днепре по поводу этого решения и о его последствий?

Например, днепрянин Александр Кулик — доцент кафедры философии ДНУ им. О. Гончара, - считает, что нужно для начала узнать, как может измениться наша жизнь в случае, если военное положение таки утвердят.

"Пора учить матчасть - учиться жить при военном положении. Этого ещё в моей жизни не было. Революции были. Две (2004 и 2014). Утрата части страны (Крым) была. Военные действия неподалёку от моего города были (и, собственно, продолжаются в зоне АТО). Теперь вот военное положение. Начал читать, что, как говорят, день грядущий нам готовит. Думаю, немало людей сегодня будет пытаться выехать из страны. Введут в действие или нет? Вполне может быть. Может и не сегодня, а через два месяца, год или пять лет. Поскольку решения имеющихся у моей страны проблем пока нет и не предвидится", - написал ученый на своей странице в Facebook.

Такое мнение не единично. Большая часть горожан уверенна, что военное положение по стране таки введут и жить нам придется по новым правилам.

Своё мнение относительно возможного военного положения выразил и городской голова Днепра Борис Филатов. Правда, gjyznm поддерживает ли мэр введение военного положение или нет, сложно. Кстати, в случае положительного решения Рады, вместо горсовета мы можем получить военную администрацию, начальника в которой назначит Президент с подачи военных. Впрочем, это не помешало ему постыдить тех, кто заранее разводит панику в тех же социальных сетях.

"Сегодня, когда я вижу как топ-политики, кандидаты в президенты, истерят и спекулируют на создавшемся положении, то меня накрывает волна омерзения. "Требуем решительных действий, созвать СНБО, ввести военное положение". И тут же ( на следующее утро) те же люди: "Мы знаем, что военное положение вводят специально, чтобы отменить выборы", - пишет городской голова.

Борис Филатов отметил, что в жизни нужно принимать такие решения, за которые потом вам не будет стыдно.

"Подумайте и вы над "стыдно". Когда руки тянуться к клавиатуре, чтобы написать очередную чушь в Фейсбуке. Когда хочется побежать в магазин за солью и спичками. Когда есть желание поистерить близким. И большой войны не случится. И выборы ваши поганые произойдут. И завтра будет новый день", - подчеркнул мэр Днепра.

Не паниковать и не бояться жителей Днепропетровщины призвал советник губернатора Юрий Богданов. Он отметил, что причин для паники просто нет. Ограничений для банковской системы не будет, ограничивать население в правах тоже никто не даст.

"У адекватных граждан никаких причин для истерик нет. Мы просто получили очередное подтверждение того, что война идет. А враг наш упорот предельно. Некоторым про войну напомнить могут только разрывы снарядов. Это были они. Сейчас самое важное - информационная гигиена. Читайте первоисточники и официальные страницы органов государственной власти. Сейчас более надежного источника информации про эти события не будет. Мы победим. Нам надо извлечь урок. И объединяться наконец не только перед угрозой прямой войны", - отметил Юрий Богданов.

А вот бывший АТОшник Евгений Терехов, более известный под позывным Титановый Джексон утверждает, что украинцы сегодня как никогда должны быть готовы к войне. И все договоренности с агрессоров нужно отменять.

"Прошу вас, быть внимательными, следить за всем, что происходит. Сегодняшний день показал, кто есть кто и на что способен! Кто способен на провокацию, а кто готов на отпор врагу. Когда мы все объединимся, мы покажем нашу силу! Как военнослужащий заявляю, что я готов идти в первых рядах и быть со всеми!", - написал Евгений.

Основные дискуссии относительно объявления военного положения по традиции развернулись в комментариях под соответствующими записями или новостями. Точки зрения у пользователей разные. Одни поддерживают возможное решение Верховной Рады и говорят о его правильности.

Другие удивляются, почему военное положение не объявили еще 4,5 года назад, когда боевые действия в Крыму и на Востоке Украины только начинались.

Часть горожан решила поискать заговоры. Мол, о военном положении заговорили только под выборы, а сама ситуация с обстрелом и тараном украинских кораблей выглядит как провокация чистой воды.

Мно жителей Днепра боятся последствий после введения военного положения. Например, люди считают, что такое решение ограничит их права, свободы, возможность выехать за рубеж и жить полноценной жизнью.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что введение военного положения не будет означать ограничение прав и свобод граждан. Власти Днепра и области о том, как отразится военное положение на регионе, пока заявлений не делали.

РЕКОМЕНДУЕМ