Что делать днепропетровцам, которым обанкротившиеся банки не возвращают депозиты

03.12.2015, 14:06

За последние 2 года в Украине «лопнули» 63 финучреждения

За последние 2 года в Украине «лопнули» 63 финучреждения со всеми вытекающими последствиями, которые каждый вкладчик расхлебывает по-своему. Как пробраться сквозь дебри бюрократической волокиты и вернуть деньги, выясняли журналисты «PostScriptum».

Александр Анисимович 1,5 года назад положил 43 тыс. грн на 3 вклада в банке «Стандарт». Срок депозита заканчивался в марте, но в феврале проценты приходить перестали – банк признали неплатежеспособным. Александр Анисимович переживать не стал – его сумма не превышала гарантированного лимита в 200 тыс. грн. А временная администрация обещала быстро расплатиться со всеми вкладчиками, в течение 3 месяцев. Через 3 месяца его действительно пригласили в другой банк снять деньги. Но 1600 грн от общей суммы и проценты мужчина так и не получил. Мужчина снова обратился с письмом в Фонд гарантирования вкладов, где с ним пообещали рассчитаться. Пенсионер попытался узнать, где и когда он может получить оставшиеся деньги, но ответа ждал еще 3 месяца. Пришедшее письмо радости не принесло – в нем было сказано, что уполномоченное лицо Фонда имеет право продолжать ограничивать или прекращать осуществление банком любых операций. Пенсионер снова обратился в Фонд гарантирования вкладов, где попросили подождать еще 3 месяца, которые уже истекли.

В прошлом месяце Фонд гарантирования вкладов получил 3,3 млрд от Минфина. Но просит еще 15 млрд грн, ведь за последние 2 года резко возросло количество банков-банкротов. Юристы советуют составлять иски. Дело, уверен адвокат Андрей Верба, 100% перспективное. А вот ответы Фонда гарантирования вкладов, считает адвокат – сомнительные, они просто затягивают время. Пока люди ждут – их деньги работают.

РЕКОМЕНДУЕМ