Что даст Украине круглый стол, предложенный Президентом?

Что даст Украине круглый стол, предложенный Президентом? - фото 1

И почему оппозиция не хочет в нем участвовать

Президент Украины Виктор Янукович 11 декабря в своем обращении к соотечественникам призвал украинцев к диалогу. По его мнению, единственно возможный путь - это путь примирения и согласия. «Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу . Я лично готов к участию в таком круглом столе», - говорится в обращении. 34.ua попросил прокомментировать представителей политических сил, промышленников, деятелей церкви и общественных организаций Днепропетровщины перспективы проведения подобного круглого стола.

Депутат Днепропетровского областного совета Павел Безуглый: «Круглый стол и переговоры – это единственный вариант, который сегодня может быть. Других вариантов нет. Такова общепринятая международная практика. Любая открытая дверь – это переговоры. Любые переговоры – это поиск компромиссных решений. Лидеры оппозиции сегодня не контролируют свои оппозиционные решения, поэтому не готовы принимать участие в круглом столе. Если мы внимательно посмотрим вчерашние выступления Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, мы увидим, что в их речи нет вариантов, при которых они готовы садиться за стол переговоров. Это говорит о том, что они не находят общего языка со своими сторонниками. Отсюда и задержка. Если Майдану озвучат предложения Президента, могут найтись здоровые силы, которые их поддержат. Круглый стол поможет снять эскалацию, напряжение в обществе, предупредить проявления сепаратизма, которые видны на примере Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов. А значит, сохранить целостность государства, дать возможность экономике работать в следующем году без збоев и не поставить людей на грань выживания. Думаю, в ближайшее время представители всех мировых структур, общественности, политики будут настаивать на проведении открытого диалога в формате круглого стола. В этой ситуации оппозиции не останется ничего другого, как садиться и договариваться с властью».

Председатель Днепропетровской областной организации партии «Батьківщина» Антонина Уляхина: «Круглый стол ничего не даст. По-моему, власть недооценивает ситуацию и не относится серьезно к майдану. Поэтому переговоры будут малоэффективны. Нельзя сказать, что оппозиция против переговоров. Сам Майдан и то, что на нем говорят наши лидеры – это уже переговоры. Они говорят о своих требованиях. И если власть может выполнить эти требования, она может это сделать, не садясь ни за какие круглые столы. Если бы на сегодня выпустили Юлию Тимошенко, людей, которых арестовали в последние дни, отдали голову Азарова, не надо было бы никаких майданов».

Председатель Днепропетровской областной организации Союза журналистов Украины Алексей Ковальчук:«Разговаривать, договариваться и находить точки соприкосновения лучше, чем продолжать силовые противостояния, тем более, если из-за них страдают наши журналисты при выполнении своих служебных обязанностей. Так как Союз журналистов – это общественная неполитическая организация, я не могу комментировать позиции политических сил. Но надеюсь, что будет найден мирный выход из сложившейся ситуации».

Руководитель миссионерского отдела Днепропетровской епархии, протоиерей Тарасий Марченко: «Если всенародно избранный Президент страны считает, что круглый стол нужен, значит он нужен для поддержания мира и взаимопонимания в обществе. Оппозиция противится переговорам, потому что боится прояснения некоторых своих позиций. Очевидно, есть какие-то моменты, которые не до конца проговариваются и потому являются удобными. Переговоров обычно избегает человек, который боится, что, будучи проясненной, его позиция окажется неприемлемой. Человек, уверенный в себе и честно заявляющий о своей позиции, всегда готов садиться и разговаривать».

Директор электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» Геннадий Есаулов: «Нужно мирно выходить из сложившейся ситуации. Сейчас формируется бюджет на следующий год. Мы должны заботиться о детях, о старшем поколении, о социально незащищенных слоях населения. Нужно проводить мирный диалог. Блокировка трибун и демонстрации ни к чему. Нужно сесть за стол переговоров, так как события ведут к дестабилизации».

 

Реклама