Что будет, если петиция о «ничтожности переименования Днепропетровска в Днепропетровск» наберет 25 тыс. голосов

14.01.2016, 17:59

Ничего

Признать ничтожным и отменить переименование Днепропетровска в Днепропетровск. На сайте Президента появилась электронная петиция с таким содержанием. 29 декабря на сессии городского совета было принято решение про переименование Днепропетровска в Днепропетровск. Автор петиции, Сергей Киреев, назвал это решение сессии насмешкой над людьми и законом. Повлияет ли петиция на решение сессии городского совета, и сможет ли Президент отменить его, рассказал экс-сопредседатель комиссии по наименованию и переименованию улиц (с мая по октябрь 2015 года) Вадим Шебанов в программе «Грани».

По словам Шебанова, существует закон об электронных петициях, согласно которому, любой гражданин может зарегистрировать петицию и собирать голоса. Вне зависимости от количества собранных подписей, даже если их будет миллион, Президент не может никаким своим указом отменить решение сессии городского совета любого города Украины, так как петиция – это всего лишь позиция человека и людей, которые его поддержали.

«Президент может внести изменения в закон, сделать обязательные мероприятия. Но отменить решение сессии городского совета не имеет права. Даже рассматривать это не будет. Депутаты, как представители горожан, должны высказывать свою позицию. Они свою позицию высказали. Теперь эта позиция пошла в Верховный Совет. Мэр, по законам местного самоуправления, не имеет права не подписать решение сессии. Даже если ему это не нравится. Он выполнил закон и подписал. Далее документы пошли в Верховный Совет. Дальше Совет принимает их, их рассматривает комитет Верховного Совета по местному самоуправлению. Могут дать объяснения, сказать «Ребята, вы опоздали, у вас до 21 ноября дедлайн». Но они должны это сделать. Либо сказать «нам ваша позиция подходит, мы ее вносим и голосуем». Лучше иметь позицию, чем заниматься «страусиной политикой». Есть у них позиция, их выбрали люди, они ее озвучили и отправили. Там тоже люди, за которых они голосовали. В этой жизни нет ничего такого, что было бы незыблемо на века», - сказал Шебанов.

Также он подчеркнул, что петиция не несет юридической силы, и представляет собой просто обращение, и обратился к депутату городского совета Сергею Суханову с предложением – потребовать от Верховной Рады озвучить дедлайн по переименованию города.

РЕКОМЕНДУЕМ