Чиновники предлагают без разрешения родственников вырезать органы у погибших

18.04.2012, 08:41
Чиновники предлагают без разрешения родственников вырезать органы у погибших - фото 1

В Министерстве здравоохранения Украины собираются ввести презумпцию согласия на изъятие органов умершего и пересадки их ради спасения других.

В Министерстве здравоохранения Украины собираются ввести презумпцию согласия на изъятие органов умершего и пересадки их ради спасения других. Сейчас для этого требуется разрешение родственников. В Министерстве считают, что благодаря новой норме закона в разы увеличится количество операций по трансплантации. Сегодня очередь на донорские органы только по нашей области измеряется тысячами.
Светлане пересадили почки два дня назад. Она одна из немногих, кому не пришлось годами ждать в очереди на донорский орган. Ее спас младший брат.
Светлана, перенесла трансплантацию:
Когда встал вопрос о том, что мне надо садится на диализ, он сказал, Света, я тебя отдам почку.
На его кровати в соседней палате реанимационного отделения - простая надпись - донор почки для родственной пересадки. Владимир не считает себя героем и не говорит пафосных фраз о спасении сестры.
Владимир, донор:
Знаете, я люблю свою сестру. Мы с ней близки, с детства вместе. У меня даже не бело тени сомнения отдать почку.
Александр не мог быть донором для жены. Но, говорит, готов поделиться органами после своей смерти.
Александр, готов стать посмертным донором:
Если бы был такой закон, я бы отдал свой орган любой, подписал бы любую бумагу, чтобы кому-то спасти жизнь.
Спасти кому-то жизнь после своей смерти может каждый из нас. Но сейчас только с согласия родственников. Трансплантологи больницы Мечникова в этом не видят проблемы. Здесь в прошлом году от погибших пересадили 11 почек, сердце и печень.
Александр Угловой, руководитель регионального центра трансплантации ОКБ им. Мечникова:
Проводится беседа с родственниками, объясняем ситуации, позиции. Мы не получили еще ни разу отказа родственников от пересадки органов.
Презумпция несогласия на изъятие органов существует во многих развитых странах. Это не мешает, например, Испании - быть мировым лидером в трансплантологии. В Украине по данным Министерства здравоохранения, в прошлом году сделали 86 операций по пересадке почек, и это при необходимости в две тысячи. Дело не в новых нормах, считают врачи, а в правильном подходе и формировании донорской позиции.
Юрий Скребец, заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова:
Если речь идет о введении системы презумпции согласия, для этого необходимо очень развитое законодательство, законодательная база, которая предусматривает жесткий контроль на всех этап за деятельностью каждого, кто причастен к трансплантологии.
Александр Угловой, руководитель регионального центра трансплантации ОКБ им. Мечникова:
Присутствие утвержденной законодательно презумпции согласия требует существования в стране абсолютного доверия к медицине, абсолютного доверия к государству, к законам.
Церковь считает трансплантацию - самопожертвованием. Но только если человек при жизни дает на это согласие.
РЕКОМЕНДУЕМ