Четверть днепропетровского мусора пойдет в переработку (ВИДЕО)

Он будет перерабатывать около 450 кубометров отходов в годНовый сортировочный комплекс за год будет собирать и перерабатывать около 450 кубических метров твердых бытовых отходов. Это - четве

Новый сортировочный комплекс за год будет собирать и перерабатывать около 450 кубических метров твердых бытовых отходов. Это - четверть от всего объема мусора, который вывозят на полигоны Днепропетровска. О том, как будет работать новый комплекс, узнавали журналисты программы POST SCRIPTUM.

Сортировать в комплексе будут в принципе достаточно большой список отходов: в первую очередь, ПЭТ бутылки, стекло, металл цветной и черный, картон и бумага.

Это - не единственная линия сортировки отходов в Днепропетровске. Компании – перевозчики, такие как «Гринко», «Экология Украины» и «Коммунтранс», давно этим занимаются. Однако они фактически просто перебирают и прессуют . Более глубокой переработки на сегодняшний день нет.

Впрочем, и то, что есть, работает далеко не на полную мощность. А сортировочная линия «Гринко» в последнее время вообще простаивает. Почему в Днепропетровске бизнес на мусоре не приживается, разъясняют в городском управлении экологии - оказывается мало места, так как для того, чтобы переработка была рентабельно, необходимо обрабатывать от 200 до 300 тонн мусора в сутки. А для такого количества необходима территория.

Между тем несортированный мусор гниет на полигонах. За год один житель украинского мегаполиса в среднем выбрасывает около 300 килограммов твердых отходов. Если умножить на количество населения, цифра получается катастрофическая - около 12 миллионов тонн.

Для Европы сортировки мусора - давно норма. Жители сами предварительно разделяют отходы: отдельно бумага, стекло , пластик, органику. Для каждого вида - свой контейнер. В Германии, например, есть отдельные сборочные станции, куда можно отвезти весь бытовой мусор. В Японии к сортировке мусора относятся еще требовательнее. Его выбрасывать можно только в соответствующий день и время. Для каждого вида отходов - разные пакеты. Однако, прежде чем положить туда, например, банку, ее предварительно надо вымыть, сплющить, а уже потом - бросать в мусорник. За несоблюдение - огромные штрафы. Чтобы люди не путались, в мэрии выдают специальные памятки.

В Днепропетровске такое, конечно, вводить не будут - нерентабельно. К тому же, менталитет у украинцев не тот. Решили идти другим путем - разделять отходы на два вида

Впрочем, такая сортировка не решает всех проблем. Ведь в мусорник попадают и такие сверхвредные отходы, как использованные батарейки и люминесцентные лампы. В Днепропетровске пунктов сбора для них - нет. А должны быть. Одна пальчиковая батарейка загрязняет около 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Если на эту проблему вовремя не обратить внимание, в ближайшее время Украину ожидает экологическая катастрофа.

Реклама

Реклама