Чему научились и над чем поплакали мэры Днепропетровщины в Германии? (Видео)

13.03.2013, 12:20

Шестнадцать мэров малых городов Днепропетровщины побывали в немецком городе Регенсбург.Шестнадцать мэров малых городов Днепропетровщины побывали в немецком городе Регенсбург. В землю Бавария

Шестнадцать мэров малых городов Днепропетровщины побывали в немецком городе Регенсбург. В землю Бавария их пригласили в рамках украино-немецкого проекта, в рамках которого руководители поехали приобретать европейский опыт. Учились, как развивать свои города и поселки. Что поразило больше всего? Насколько реально воплотить хотя бы один проект из немецкого опыта? Рассказывают сами участники делегации журналистам «Деталей» 

Регенсбург - один из богатейших городов Германии, находится на берегу Дуная. В нем расположился завод БМВ. На 140 тыс. жителей приходится 150 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Это многовато. Но фильтрам очистить такое количество отходов под силу. Восьмиступенчатой очистке канализации позавидует даже Днепропетровск. По словам мэра Терновки Виталия Тарелкина, на сооружениях чище, чем в украинских больницах.

«На территории комплекса по очистке сточных вод нет неприятного запаха. Нам жаль, что у нас нет таких очистных сооружений», - сказал Виталий Тарелкин.

Но это только начало. Снег зимой для немцев - в наслаждение, они к погодным капризам готовы. В отличие от наших коммунальщиков, которых зима застает врасплох. «На 140 тыс. жителей Регенсбурга - 193 единицы снегоуборочной техники, всевозможной модификации, от легковых машин до больших грузовиков», - отметил Виталий Тарелкин.

О немецких стандартах очистных сооружений и снегоуборочной техники украинским мэрам остается только мечтать. А вот создать для горожан такой же комфорт как на немецких остановках, им под силу. «На остановке висит табло, которое показывает 5 маршрутов городского транспорта и время, через сколько придет следующий автобус. Максимальный интервал – 7 минут. На это больших затрат не надо, а пассажирам удобно», - сказал Виталий Тарелкин.

Руководители городов и поселков Днепропетровской области перенимали знания зарубежных коллег на специальных семинарах. На них учили эффективно решать проблемы общества и выбирать, какие проекты важны для развития города. Если мэры закончат учебу «на отлично» и приложат усилия, в области появится свой Регенсбург.

 

РЕКОМЕНДУЕМ