Чем женщинам грозит "налог на беременность"? (ВИДЕО)

13.08.2013, 13:40

Дети или работа. Перед таким выбором оказались украинские женщины.Дети или работа. Перед таким выбором оказались украинские женщины. В Верховной Раде приняли закон, который в народе уже успе

Дети или работа. Перед таким выбором оказались украинские женщины. В Верховной Раде приняли закон, который в народе уже успели окрестить «налогом на беременность». Он вступил в силу с 1 июля. Вроде бы намерения самые лучшие, но по закону четыре декретные месяца будут зачисляться женщинам в страховой стаж, с которого будут начислять пенсию. Но обрадовались ли будущие мамы такому нововведению? Об этом рассказали журналисты программы 34 канала «Детали».

На прежнем месте работы Екатерина отработала 4 года. Руководство женщину нахваливало, работу ценило. Все закончилось, когда узнали, что Катя скоро станет мамой. Тогда же и попросили написать ее «по собственному желанию».

«Обидно, конечно, но делать было нечего, пришлось искать другую работу. С этим вопросом было нелегко потому что начальство не рвалось брать на работу женщину в моем положении находились разные отговорки. Не смотря на то, что у меня два высших образования меня никто не берет на работу» - рассказывает Екатерина.

А, например, Алена также недавно искала работу, вот только у нее, в отличие от Екатерины, проблем с этим не возникло. Женщина говорит что, уже имеет ребенка. Этот факт, считает Алена, сыграл ей на пользу.

После того как закон вступил в силу, женщин, идущих в декретный отпуск работодатели должны заплатить налог в размере 33% от заработной платы сотрудницы. С самой беременной взимается 2%. Юристы считают - закон принят из-за злоупотребления со стороны граждан, чтобы те не «обманывали» государство.

«Некоторые работодатели принимавшим на работу женщин в период беременности устанавливали практически нереальные заработные платы, которые в разы выше, чем по региону - от 20 до 50 тыс. грн. Соответственно женщины, которые уходили впоследствии в декрет она получает 100% от зарплаты которая существует на предприятии» - говорит юрист Андрей Верба.

Но есть вариант, как обойти закон. Теперь беременным женщинам могут ставить условия: мол, на работу берем, но трудовую не заводим, а если и заводим - только на минимальную плату, все остальное - в конверте. В правительстве же обещают по-своему поощрять работодателей.

«Сейчас мы отдельно разрабатываем программу и через три месяца мы ее представим. Будут внесены изменения в закон о занятости, где мы дадим дополнительные стимулы для того, чтобы женщину после родов, беременную женщину принимали на работу, и работодатели были более мотивированы» - сказала министр социальной политики Наталья Королевская.

Частный предприниматель Дмитрий мотивацию ждет, хотя в нее не верит. Сейчас говорит, на него свалилось много финансовых проблем - теперь Дмитрию придется шире открывать собственный карман.

«В настоящее реалии реально невыгодно брать на работу молодых девушек рано или поздно они захотят выйти замуж родить ребенка, а платить за это должен я, как частный предприниматель. Поэтому на поставили в такие условия, что реально сейчас лучше брать на работу мужчин»- рассказывает частный предприниматель Дмитрий Прав.

«Налог на беременность» ввели, чтобы помочь женщинам. Ведь четыре декретные месяца зачтут им в страховой стаж. Но у молодых женщин теперь появилась проблема - морока с поиском работы.

РЕКОМЕНДУЕМ