Чем Украине грозит закупка электроэнергии из России?

24 октября, 14:52
Чем Украине грозит закупка электроэнергии из России? - фото 1

«Вместо «газовой иглы» - петля электропроводом». Это вовсе не заголовок из криминальной хроники, а то, во что могут превратиться украино-российские отношения.

Почти четыре года как Украина «соскочила» с кремлевского голубого топлива. Вместо этого cейчас нас «подсаживают» на дешевую российскую электроэнергию, импорт которой три недели назад возобновили в Украине. Журналисты «Сегодня» выяснили - киловатты из-за поребрика могут не только уничтожить отечественную энергетику, но и навредить дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз.

Бывшая жительница Днепра Елена Ефименко в Бельгии 19 лет. Едва ли не первое, что её поразило после переезда — свет в Европе есть всегда, аварии — диковинка, а про скачки напряжения, из-за которых горит техника, и речи не идет. Поставщика электроэнергии выбираешь также легко, как оператора — где выгоднее.

«Сегодняшний поставщик более выгодно предложение дает, более дешевле. Скажем: у нас двойной тариф, ночью платим дешевле. ++ Вы стираете только ночью? Только ночью после 10 часов и суббота-воскресенье – целый день один тариф», - делится Елена.

Подобные удобства должны получить и те, кто живёт в Украине. И способствовать этому будет ПОЛНОЕ объединение нашей энергосети с европейской, запланированное на 2023 год. Это — обязательное условие евроинтеграции. Пока с ЕС связан только Бурштинский энергоостров, откуда электрика идет только в часть Западной Украины. Когда же объединимся, придут иностранные энергокомпании, которые через конкуренцию будут подталкивать отечественные к лучшей работе.

«Потребители смогут получить более качественную и более дешевую электроэнергию, а производители смогут продавать свою электрическую энергию не только в Украине, но и в Европе», - Александр Трохимец, президент Ассоциации энергетики Украины.

До этого Украина должна отсоединиться от энергосистемы постсоветских стран. Но пока что на это ни намека! Наоборот, благодаря «правкам Геруса», Украина три недели назад возобновила импорт электроэнергии из России.

«То, что сделал голова комитета по энергетике господин Герус — он подложил свинью своей же команде + он открыл импорт электрической энергии из России и Беларуси и далее ввёл в заблуждение президента, который подписал соответствующие изменения», - Александр Трохимец.

Закон изменили в интересах конкретного человека, твердят эксперты.

«Мы, конечно, видим, чьи интересы… Мы Видим, что именно компании господина Коломойского и начали закупать эту дешевую электроэнергию из Российской Федерации», - Иванна Климпуш-Цинцадзе, народная депутатка Украины, фракция «Европейская солидарность».

Новыми правками Андрей Герус хочет замаскировать импорт российской электроэнергии под якобы белорусскую. Кто же поверит, что в Украину будут поставлять белорусские киловатты? Ведь в самой Республике — дефицит электроэнергии. Так что Киев рискует: Кремль сперва предложит свет подешевле, а потом — затянет электрическую петлю.

«Для России энергоресурсы – это всегда политика. Они конечно сейчас предложат дешевле – чтобы у нас закрывались ТЭСы, закрывались шахты, упало производство на атомных электростанциях и потом, когда мы свое производство «сведем вниз» - они запросто «выкатят» цену повыше или просто нас отключат», - Кирил Сазонов, политолог.

«Недопустимо», - возмутились в Европейском энергосообществе и призывают отозвать эти правки, так как они нарушают соглашение об Ассоциации с ЕС, ставят крест на цивилизованной энергетической интеграции, а ещё — противоречат принципам европейского права.

«Мы с коллегами разработали законопроект — он очень короткий + он предвидит то. Что мы можем торговать электроэнергией только со странами-участниками энергетического товарищества — это, прежде всего, Евросоюз», - Иванна Климпуш-Цинцадзе, народная депутатка Украины, фракция «Европейская солидарность».

Только так возможно ПОЛНОЕ объединение энергосетей Украины и ЕС. Благодаря этому страна получит возможность больше продавать собственной энергии заграницу, больше зарабатывать на транзите импортных киловаттов и сможет привлечь многомиллиардные инвестиции из Европы на модернизацию собственной энергосети, которая износилась более чем на 80%!

РЕКОМЕНДУЕМ