Чем грозит создание реестра уклонистов военнообязанным днепропетровцам

19.08.2015, 14:45
Чем грозит создание реестра уклонистов военнообязанным днепропетровцам - фото 1

Законопроект уже передан в Верховную Раду

Минобороны инициировал законопроект о создании Госреестра военнообязанных. Законопроект уже передан в Верховную Раду. Чем грозит принятие такого закона военнообязанным днепропетровцам и будет ли от него польза, рассказал днепропетровский юрист Андрей Верба на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

По мнению юриста, предпосылка для создания Госреестра – невыполнение планов мобилизации. 

«Лично я глобальной миссии реестра и исключительной необходимости принятия отдельного закона о реестре не вижу. Существует реестр льготников на основании постановления Кабмина, функционирует без проблем. Зачем принимать отдельный закон, задействовать ВР, непонятно. Могу высказать предположение – в пояснительной записке указано предполагаемое финансирование – 7 млн грн на обслуживание реестра. Есть необходимость освоить бюджет. Это мое личное мнение», - сказал Верба.

По мнению юриста, без создания реестра можно было бы обойтись, дав доступ Минобороны к демографическому реестру, внеся в него некоторые дополнения.

« Возможно, реестр поможет Минобороны, потому что в реестр будут вноситься персональные данные и служебные данные – звание, наличие на разрешение оружия, является ли участником боевых действий, состояние здоровья. Наполнять реестр предполагается из сведений, которые уже есть в картотеках Минобороны, по данным Центризбиркома, из реестр налогоплательщиков (сведения о месте работы, должность, ИНН, компания, в которой работает). Также проект закона предполагает административную ответственность за внесение недостоверных данных в реестр. Законопроект, на мой взгляд, нечеткий, недоработанный. Указано, что в обязанности призывника входит сообщение информации о себе в реестр. Но каким образом это будет происходить, непонятно: лично должен прийти человек, позвонить, отправить письмо. К тому же, исходя из практической точки зрения, Минобороны не мешает вести какую-то Exel-форму или простой программный комплекс, в котором собирать или накапливать данные. Как у органа государственной власти у них есть право обращаться в налоговую или избиркомы, чтобы получать сведения по уклонистам. Почему бы не наладить такую работу – для меня загадка. Я считаю, законопроект сырым и не вижу в нем необходимости. Думаю, что это попытка консолидировать бюджетные средства. Думаю, ни военкоматам, ни призывникам этот закон не поможет. К тому же, реестр будет постоянно обновляться информацией разных служб, поэтому работать он будет плохо», - отметил Верба.

Также Андрей Верба объяснил, что для военнообязанных ответственность за невнесение информации не предусмотрена законопроектом, но в нем указано, что они обязаны это делать. При этом предполагается дополнить административный кодекс отдельной статьей за внесение недостоверных сведений в реестр служебными лицами. Это будет наказываться штрафом до 1700 грн.

РЕКОМЕНДУЕМ