Чей призрак бродит по львовскому замку?

23.06.2014, 17:15

Журналисты побывали в Олесском, Подгорецком и Золочевском замке

Журналисты программы «Дневник. В дороге» завершают цикл программ о Львове. В этом выпуске программы журналисты решили порадовать экскурсией по Львовским замкам и рассказать, кто их строил, кто ими владел, и чей призрак уже три столетия блуждает по одному из них.
Маршрут журналистов, который пролегал через Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки, называют «Золотой подковой» Украины.
В Олесском замке журналистов с камерами экскурсоводы испугались, так что искать историю замка им пришлось в справочнике. Олесский замок один из старейших в Украине, его построили еще в 13-м веке. Долгое время он был резиденцией польских вельмож, именно в его стенах родился Ян III Собеский — будущий король Речи Посполитой, он любил это имение, в нем хранил многочисленные произведения искусства, некоторые остались до наших дней.
А вот в Подгорцах журналисты, исследователи, историки, экстрималы и даже охотники за привидениями — обычное дело. Программу о Подгорецком замке сделал каждый уважающий себя национальный телеканал, приезжали даже американцы.
Светлана Мостовая, заведующая музеем «Подгорецкий замок» рассказала, что здесь проживал знатный род короля Яна Собеского, а во время войны был немецкий госпиталь. После в замке до 1957 года был областной туберкулезный санаторий. В то самое время в здании случился пожар. Конечно же, замок отремонтировали, но уже как больницу, так что ставили бетонные перекрытия, стелили современный паркет, плитку.
Замок возвели по приказу коронованного гетмана Станислава Конецпольского. Известный архитектор оборонительных сооружений Гийом Левессер де Боплан разработал схему укреплений, Андеа дель Аква — спроектировал двухэтажный дворец с башней в стиле барокко и позднего ренессанса. На строительство потратили 5 лет, стоил роскошный дворец баснословную сумму денег.
В 1720 году дворец купили магнаты Ржевуские. Напротив замки они возвели костел Святого Иосифа, лики святых срисовывали с самой семьи. С Ржевускими связана одна история, в которую очень сложно поверить и еще сложнее остаться к ней равнодушным. По замку якобы бродит призрак Людвиги Ржевуской, которую прозвали Белой Дамой. По легенде один из владельцев этого дворца замучил свою жену в замковых подвалах и замуровал в стену. Когда он вел ее в подвал пани Ржевуская сказала, что на которой ступеньке она встретит свою смерть, до такого колена проклинает она весь мужской род ее мужа. Свою смерть она встретила на четвертой ступени и прокляла род Ржевуских до четвертого колена. Светлана мостовая рассказывает, что в архивах есть документы, в которых говорится, что иногда ночью в замке слышали цокот каблуков, видели женщину в белом. Иногда пропадают вещи и оказываются в неожиданных местах, да и сама заведующая признается, что иногда спиной чувствует взгляд и чужое присутствие.
Американские охотники за привидениями зафиксировали странную тень и непонятные звуки.
Следующая точка маршрута — город Золочев тоже связан с семьей польского короля. Построили замок в стиле «палаццо-ин-фортецца» — и резиденция для жизни и удачно спланированная оборонительное сооружение. Позже замок переходит к знатному и богатому роду Радзивиллов. Новые владельцы не жили в Золочевском дворце, а все ценные вещи вывезли в другие свои резиденции. В замке в разное время была австрийская, польская, немецкая, советская тюрьма, профучилище и только после этого замок попал в руки господина Возницкого. Золочевское имение реставрируют и открывают для посетителей.

РЕКОМЕНДУЕМ