ЧЕ-2012. Греческий характер, мощный старт россиян

11.06.2012, 11:53
ЧЕ-2012. Греческий характер, мощный старт россиян - фото 1

8 июня в столице Польши Варшаве был дан старт чемпионату Европы 2012 по футболу!

 

8 июня в столице Польши Варшаве был дан старт чемпионату Европы 2012 по футболу! Торжественная церемония открытия прошла перед стартовой игрой турнира, в котором встретились команды Польши и Греции.

Поздравляем Вас, дорогие читатели нашего сайта с этим долгожданным событием! Всех со стартом Евро-2012!

Также сообщаем, что на страницах нашего сайта вы сможете прочитать отчеты обо всех играх турнира!

Матч № 1. Группа А

Польша — Греция 1:1 (1:0)  

Голы: Левандовски 17 — Салпингидис 51.  

Польша: Щесны, Пищек, Блащиковски, Перкис, Василевски, Муравски, Обраньяк, Левандовски, Рыбус (Тытонь 69), Полански, Бениш.  

Греция: Халкиас, Кацуранис, Олебас, Папастатопулос, Нинис (Салпингидис 46), Гекас (Фортунис 68), Торосидис, Карагунис, А. Пападопулос (К. Пападопулос 37), Самарас, Маниатис.  

Предупреждения: Папастатопулос 36, Папастатопулос 45, Олебас 45 +1.  

Удаления: Щесны 68 — Папастатопулос 45.

Зачастую матчи-открытия крупных футбольных форумов редко получаются интересными и результативными. Все-таки на старте турнира никому не хочется рисковать. Но команды Польши и Греции решили опровергнуть этот штамп и заиграли неожиданно активно. Особо в этом преуспевали футболисты Польши, которые с первых минут заиграли очень активно на половине поля греков и сумели забить довольно быстрый мяч. На 17 минуте после подачи Пищека форвард дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски головой отправил мяч в ворота сборной Греции. После забитого гола поляки полностью отдали территорию сопернику, чем, создалось впечатление, поставили того в тупик. Греки порой не знали, что делать с мячом. Настоящая проблема поджидала эллинов на 44-й минуте, когда Папастатопулос заработал второе предупреждение и оставил свою команду вдесятером на весь второй тайм.

Не совсем адекватно отработал на игре судья Карлос Карбальо из Испании. В моменте с удалением Папастатопулоса он не фолил на Муравски. В конце первого тайма арбитр не увидел игру рукой в своей штрафной площади со стороны Перкиса…

Мысли о том, что грекам в меньшинстве не под силу отыграться, похоже, закрались и в головы полякам, которые второй тайм начали слишком вальяжно, за что и были наказаны на 51-й минуте. Щесны пошел на подачу с фланга, но ему помешал свой же защитник, мяч в итоге отлетел к Салпингидису, который поразил уже пустые ворота — 1:1.

После гола уже поляки никак не могли нащупать свою игру, а их соперники в меньшинстве даже стали играть более собранно и опасно. А на 68 минуте составы команд уравнялись после того, как вратарь Польши Щесны ценой фола последней надежды нейтрализовывал прорыв Салпингидиса. Удаление и пенальти! Но, вышедший за замену Тытонь потянул удар Карагуниса в нижнем левом от себя углу!

Матч № 2. Группа А

Россия — Чехия 4:1 (2:0)

Голы: Дзагоев 15, Широков 24, Дзагоев 79, Павлюченко 82 — Пиларж 52.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко 73), Березуцкий, Дзагоев (Кокорин 85).

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Кадлец, Губник, Сивок, Резек (Хюбшман 46), Росицки, Плашил, Пиларж, Барош (Лафата 86), Йирачек (Петржела 75).

С учетом того, что первый матч этой группы (он же стартовый на турнире) закончился вничью, игра Россия-Чехия приобретала дополнительный вес. Ее победитель мог единолично взобраться на первое место таблицы с неплохими шансами на выход в плей-офф. Это прекрасно понимали обе сборные, которые по мнению автора являлись минимальными фаворитами группы. Однако победа, причем с крупным счетом, досталась именно нашим северным соседям, которые очень ответственно и собранно подошли к игре. Финальный счет — 4:1 в пользу России.

Но первые 10 минут игры остались за командой Михала Билека, которая совершенно не давала развернуться ударному кулаку россиян. Но недолго расстраивались футболисты Дика Адвоката. Уже на 15 минуте Россия открыла счет. Быстрая атака закончилась навесом Зырянова справа, ударом головой Кержакова в противоход Чеху, попаданием в дальнюю штангу и точным добиванием Дзагоева.

Чехи попытались было предпринять попытку чтобы быстро отыграться, но на 24 минуте получили второй мяч в свои ворота. Аршавин в ходе контратаки разрезал защиту пасом, Кержаков к мячу не дотянулся, и тот попал к Широкову. Роману оставалось лишь технично подсечь снаряд над Петром Чехом — 2:0. Мало того — через минуту Аршавина явно толкнули в спину в штрафной, но судья матча Уэбб проигнорировал это нарушение. Стань счет 3:0, игра была бы сделана…

Но и без того россияне были в этот вечер великолепны. Правда, не обошлось без мизерной доли экстрима, так присущего всем нашим командам. В начале второй половины встречи чехи сумели отыграть один гол. Пиларж сумел обмануть Анюкова с исполнением искусственного офсайда, получил мяч на грани офсайда и очень умело обошел Малафеева, отправив затем мяч в сетку.

Казалось, для сборной России могут начаться приключения, но команда Дика Адвоката очень грамотно действовала и в обороне и при контратакующих потугах. Увеличить счет могли Зырянов, Широков, а шансы Кержакова и вовсе не сосчитать. Лучший шанс он не использовал на 64-й минуте: изумительная скрытая передача Аршавина на Кержакова, который промахнулся, целясь в дальний угол, после чего был заменен на Романа Павлюченко.

Именно Роману на 82 минуте матча посчастливилось установить окончательный счет в поединке. Нападающий на углу штрафной накрутил сразу трех защитников и без шансов для голкипера пробил в верхний угол ворот — 4:1. А за три минуты до этого Алан Дзагоев сделал дубль в матче. В эпизоде Павлюченко выдал неплохой пас на Дзагоева, который в стиле Кержакова буквально прошил руки Чеха.

Для чехов это был конец. Для россиян — прекрасный старт на чемпионате Европы.

 

Поделиться: