Часть Днепропетровщинеы может остаться без воды

14.06.2016, 10:56
Часть Днепропетровщинеы может остаться без воды - фото 1

Аульский водовод и Кривбасспромводоснабжение

Два крупнейших водоснабжающих предприятия Днепропетровской области – Аульский водовод и Кривбасспромводоснабжение – не выполняют свои договорные обязательства по оплате за электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепрооблэнерго.

Суммарно их долг на начало июня 2016 года составляет 508,4 млн грн. Это равно 65% от суммы задолженности всех водоканалов Днепропетровской области. Размер долгов становится угрожающим, поэтому действуя строго в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям с 16 июня 2016 года до начала погашения долгов водоканалами.

Энергокомпания ДТЭК Днепрооблэнерго со своей стороны постоянно ведет работу, чтобы найти компромиссное решение и дать возможность предприятиям-должникам платить за электроэнергию по совместно составленным графикам, путем заключения договоров поручительства и реструктуризации, проведения расчетов по постановлениям КМУ. И многие водоканалы Днепропетровской области именно так и работают, не создавая проблем ни своим клиентам-потребителям воды, ни энергокомпании, которая должна рассчитываться за электроэнергию перед ГП «Энергорынок».

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу для решения сложного для всех вопроса неплатежей. Например, КП «Днепроводоканал» и КП «Желтоводский водоканал» выполняют свои обязательства на 100% и 132% соответственно. Еще пять крупнейших предприятий, которые обеспечивают Днепропетровскую область водой и теплом, совместно с органами местной власти урегулировали вопросы оплаты долгов. Но, к сожалению, мы не видим подобной готовности со стороны руководства КПВС и Аульского водовода. Согласно законодательству мы как энергопоставщик не можем кредитовать неплательщиков. Нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы», – отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и КП ДОС «Аульский водовод» полностью игнорируют диалог с энергокомпанией и заняли позицию молчаливого накопления долгов:

КП ДОС «Аульский водовод» (собственник – Днепропетровский областной совет) в 2016 году оплачивает только 67% потребляемой электроэнергии. Задолженность достигла 333 млн грн.

ГПП «Кривбасспромводоснабжение» (собственник – Днепропетровский областной совет) оплачивает в 2016 году только 40% электроэнергии, которой пользуется. Общая задолженность достигла 176 млн грн.

Руководство двух водоводов не ищет и не предлагает энергокомпании дальнейших путей по погашению как текущей, так и накопленной ранее задолженности. Еще 28 апреля эти предприятия могли оказаться без электроэнергии из-за долгов. Накануне майских праздников энергокомпания отложила отключение и предоставила проблемным должникам дополнительное время на урегулирование вопроса погашения задолжености до 15 мая 2016 года.

В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности как прошлых, так и текущих периодов с 16 июня 2016 года энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго вынуждена будет производить отключения этих предприятий-должников. Об этом своевременно проинформированы руководители предприятий и местные органы власти тех населенных пунктов, у которых могут возникнуть перебои с водоснабжением в связи с ограничением поставок электроэнергии водоводам – Кривой Рог и Криворожский район, Зеленодольск, Апостолово, Днепр (правобережная часть), Камянское, Верхнеднепровск, Новомосковск и прилегающих к ним Днепропетровский, Верхнеднепровский, Криничанский районы.

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятий-должников.

РЕКОМЕНДУЕМ