Бывший арендатор пруда в Новопокровке не пускает к нему местных жителей

27.09.2012, 11:00

Жить рядом с прудом и только издали смотреть на него вынуждены жители Новопокровки Солонянского района. Водоём находится прямо посреди села, но купаться там или удить рыбу — нельзя.

Жить рядом с прудом и только издали смотреть на него вынуждены жители Новопокровки Солонянского района. Водоём находится прямо посреди села, но купаться там или удить рыбу — нельзя. Такой порядок здесь установил бывший арендатор. Местные возмущены и уже готовы к бою за право пользоваться прудом.
История эта началась ещё в 90-х, когда пруд, испокон веков принадлежавший общине, перешёл в частные руки. Недавно опять вернулся государству, но частные руки отпускать его до сих пор не хотят. Ещё и хорошо бьют тех, кто решается подойти к водоёму с удочкой или без. Так за три рыбёшки пострадал 11-летний Дима: «У меня была такая палка, а на ней один крючок. Я поймал 3 рыбины и Виктор Константинович начал на меня кричать».
Без вины виноватым стал и Василий Иванович. На него с товарищем повесили центнер якобы пойманной голыми руками рыбы. «У нас не было удочек, мы простояли пока солнце не зашло. Он написал в прокуратуру, что мы втроём поймали 100 килограмм рыбы».
У арендатора своя правда — Виктор Баштаненко говорит, что рыбу ловят сетками и обогащаются за его счёт: «Мы только за этот сезон сняли 35 сетей браконьерских, уже рыбы не знаем сколько выловили и сколько ещё выловят».
Упрекают арендатора и за полупересохшую реку. Мол, когда он поднял дамбу, перегородил течение, поэтому река постепенно превращается в болото. Виктор Баштаненко в ответ говорит, что просто спасал местность: «Если бы не поставили новую дамбу, здесь бы уже ничего не было».
Люди уже устали ссориться, договариваться и выяснять чей же пруд на самом деле. Созвали собрание, пригласили районное руководство. Его представитель Борис Шерстюк всех внимательно выслушал и резюмировал: «Я не имею права его выгнать. По закону он не может пользоваться водным объектом, но имущество его находится там. Он имеет право препятствовать вылову рыбы, особенно при нересте».
В конфликте чиновник пообещал разобраться и проконтролировать его решение. Хотя статья 47-я Водного кодекса Украины чётко говорит,— водопользователь, который арендовал объект, обязан оповестить население об условиях пользования. А о каких условиях может оповещать человек, который уже потерял право аренды — непонятно!

РЕКОМЕНДУЕМ