Бюджет Днепра-2020: сколько денег не хватает городской медицине?

05.12.2019, 19:14
Бюджет Днепра-2020: сколько денег не хватает городской медицине? - фото 1

Врачи Днепра без зарплат. Это может стать реальным, если город не найдет миллиард гривен. Ведь медицинскую субвенцию от государства на следующий год урезали.

И тех средств, которые выделили едва хватит до марта, говорят в горсовете. Где брать деньги? Читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

Развернуто о бюджете расскажем уже в январе. В цикле сюжетов журналисты "Деталей" разберут смету города и узнают, куда и на что идут наши деньги.

В клинической больнице скорой помощи работа кипит. Это - одно из крупнейших медучреждений Днепра. Здесь работает более тысячи человек. И каждый год только на их зарплаты уходит сто миллионов гривен. Однако, из-за сокращения госсубвенции на медицину эта больница недополучит минимум половину из этих денег.

"Будет труднее оказывать медицинскую помощь в тех обьемах, которые нужны. Особенно это касается вопросов ухода за пациентами, вопросов работы медсестер", - сообщает директор клинической больницы скорой медицинской помощи Виктория Корпусенко.

На 2020-й год государственная субвенция на медицину Днепра составляет 200 млн гривен. Этих денег хватит только на 1 квартал 2020-го, да и то частично - уверяет депутат Евгения Дитятковская. Вопрос поднимают на сессии городского совета.

"Для того, чтобы заплатить зарплату всем медикам нужно 245 млн. Для того, чтоб содержать отрасль: питание, лечение пациентов - нужно 300 млн. У меня возникает вопрос: как мы в первом квартале виживем? Самое страшное у нас предстоит во втором", - делится Евгения Дитятковская, депутат городского совета Днепра.

Мэр Борис Филатов говорит: деньги придется "занимать" у различных департаментов, чтобы платить медикам и закупить лекарства. Речь идет о миллиарде гривен.

"Разницу в цифрах вы видите, в 2020-м году ее почувствуют жители города на сокращении работ, связанных с благоустройством города, ремонтом, закупкой подвижного состава", - рассказывает мэр Днепра Борис Филатов.

Та же ситуация с образовательной субвенцией. В 2020-м должны повысить зарплаты учителям. Впрочем, средств на это нет.

Евгения Москалец

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися:
РЕКОМЕНДУЕМ