Был ли выбор в вопросе перемирия?

09.09.2014, 16:50
Был ли выбор в вопросе перемирия? - фото 1

Многие эксперты также считают, что в вопросе перемирия другого выбора не было

Нынешнее перемирие базируется уже на гораздо более глубоком ощущении ситуации и понимании цены, в которую может вылиться война для Украины.

Напомним, что многие эксперты также считают, что в вопросе перемирия другого выбора не было. В частности, об этом сказал политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко в эфире ТРК «Украина»:

- Во время июльского перемирия не было конкретики и видения развития ситуации, базы, отталкиваясь от которой, можно было бы искать компромисс. Тогда просто прекратили стрельбу ради прекращения стрельбы. Сейчас же мирный план – это видение того, что необходимо все-таки проводить коренные изменения в государственном устройстве. Необходимо посмотреть в глаза друг другу и решать вопросы будущего страны.

Эксперт в международных отношениях, дипломат Олег Волошин заявил, что за мирное урегулирование ситуации выступает все больше людей, и эта позиция будет набирать обороты.

В частности, региональный парторганизатор Партии развития Украины Анатолий Коваленко отметил, что с «мирным планом» решения конфликта связывают надежды на нормальную жизнь сотни тысяч людей, и все более преобладающими становятся «антивоенные» настроения. В Партии развития Украины уверены, что война – не единственный способ решения конфликта на востоке страны.

«Люди устают жить в напряжении. Приближение зимы вызывает еще больше тревог, а «успешность» АТО, несмотря на массовый героизм, вызывает все больше вопросов. И все понимают, что поток жертв можно остановить только политической волей и переговорами. Поэтому нынешнее перемирие – это уже почва для надежды на мир», - отметил Коваленко.

Он также сообщил, что миротворческие настроения в обществе уже стали преобладающими: «По последним опросам уже около 58% людей считают продолжение АТО нецелесообразным. Большинство украинцев против боевых действий, и мы верим, что голоса за мир будут слышны в Украине громче, чем призывы к войне», - отметил Анатолий Коваленко. Он также подчеркнул, что у «партий мира» будет все больше симпатиков.

«Все больше стран предлагают искать внутренний компромисс для прекращения войны. Поэтому время непримиримых, тех, кто стремится к победе в войне любой ценой, уходит в прошлое», – убежден также глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

По последним опросам, воевать на Востоке до победного конца готовы чуть более трети респондентов. При этом за мир выступает абсолютное большинство – 58,2%. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Ю.С.С. (USS Research). с 26 августа по 1 сентября во всех регионах Украины, за исключением Крыма, Луганской области и районов Донецкой области, охваченных военными действиями. По отдельной программе опрашивались люди, вынужденно переселившиеся из зоны боевых действий в другие регионы. Количество респондентов – 1820 человек в возрасте от 18 лет. Погрешность исследования составляет не более 2,6%.

РЕКОМЕНДУЕМ