Будут ли в Днепре сносить хрущевки?

07 июня, 19:13
Википедия - фото 1
Википедия

Живешь в хрущевке - готовься к переезду! Минрегион подготовил законопроект о реновации изношенных домов. То есть их планируют снести, а людям дать квартиры в новостройках. Однако в документе есть подводные камни.

Какие? Читайте в материале корреспондента 34 канала.

Наталия Дорошко вместе с мужем и двумя дочками живет в трехкомнатной хрущевке. Дому уже 56 лет, и он разрушается на глазах, рассказывает женщина.

"Вот эта вот плесень. Когда мы убираем, чувствуем, что под обоями есть трещина, что дом уже старый", - говорит женщина.

О строительной реформе слышала от соседей. Однако относится к ней с опаской.

"Боимся, что заберут и ничего не дадут. И насчет временного жилья… Я не согласна на временное жилье. Заберут эту квартиру и скажут: "Доплачивай". У меня с детьми нет денег", - рассказывает о своих опасениях Наталия.

Хрущевки массово строили в больших городах Советского Союза в конце XX века. Из них формировали целые микрорайоны.

Впрочем, в законопроекте речь идет не только о хрущевках. К устаревшему жилью относятся все аварийные дома. Это могут быть и панельные многоэтажки, и "екатерининки", и перепланированные общежития. В одном из таких живет днепрянка Мария Бакутина. Свой дом покидать не хочет.

"Переселяться в другой район не хочется. Тем более, если будут выселять людей, то будут давать квартиры в многоэтажных домах, а там один бетон, деревьев нет, зелени нет. А тут ребенок вышел и гуляет", - делится она.

По новому законопроекту, для сноса дома не требуется согласие всех жителей. Достаточно разрешения 75% владельцев. Переселять в другие районы никого не будут. Этаж и подъезд также обещают согласовывать. Если придется ждать нового жилья, будут предоставлять временное или возмещать средства.

Однако это обещание - на бумаге. Как будет работать реформа в реальности, объясняет эксперт по недвижимости Кирилл Жовтопуп. Он говорит, что в документе много неточностей. Например, нет разъяснения о том, что будет с правом собственности на квартиру. Кроме того, непонятным остается вопрос коммуникаций, ведь они рассчитаны на небольшие дома. И главное - что от такого строительства получит инвестор-застройщик?

"Коммерческие застройщики понимают экономику, и им это не сильно интересно. Государство - нет уверенности, что государство потянет этот объем, - отмечает эксперт. - С подобным уже сталкивались в 90-х, когда рэкетом захватывали какую-то землю, признавали аварийными, сносили, и частные компании строили своё".

Поэтому есть вопрос - сносить или реконструировать? Архитекторы говорят: это должна определять экспертная комиссия.

"Проводится конструктивная экспертиза инженерами, и она отвечает на этот вопрос. Реконструировать в любом случае дешевле и быстрее", - констатирует специалист по архитектурному проектированию Яна Куницкая.

Сейчас законопроект согласовывают с другими министерствами. И только после этого его смогут подать на рассмотрение в Верховную Раду.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ